随着飞速的现代科技促成新媒体时代的到来,部分新兴媒体为了获取更多的利润,形成一大批“标题党”式新闻人。《新闻的十大基本原则》一书中,讲述的就是新闻从业者的须知和公众的期待。
现代社会中,标题党式新闻和虚假新闻充斥着公众的生活,而作为一个专业的新闻人应该怎么做呢?这本书给出了答案:作为新闻人,首先要做的就是尊重事实。新闻工作的首要原则就是真实,这是新闻与生俱来的天性,在新闻的写作中,我们必须了解事实、尊重事实、传播事实。
其次,我们应该知道:新闻工作是为公民服务的,我们发现新闻、发掘新闻就是为了让大众了解这个世界。对于新闻工作者来说,新闻的服务功能就体现在它的质量上,所谓的优质新闻,就是完整、全面地提供了新闻信息,使受众充分了解实情,更让受众生活的更加美好。
最后,我们还要清楚新闻的作用:新闻工作有舆论监督的作用,新闻人应当利用这一作用充分为大众服务。新闻人应当做一个社会的监督者,为那些想要发出声音却无能为力的人发言。
我想以后也能成为一个新闻人,对公众负责,对良心负责,用我的能力去让这个世界更加美好。