写三体的读后感
当人类文明遭遇到外来更高的三体文明的入侵时,就像当年土著人遇到了手持猎枪的白人,就像当年闭关自守的中国遇到了西方列强,但与之不同的是,外星空文明入侵的目的只有一个:毁灭人类文明。
人类何去何从?
刘慈欣在这里创造了大量科幻名词:智子,空天飞机,量子计算机,解析摄像机,宏观量子态的概率云,化学动力航天器,太空电梯,宇宙射线捕捉器……真让人脑洞打开。
当然,如果只是一堆哗众取宠的名词,是不能获得世界科幻最高奖“雨果奖”的,也不能被称之为“中国科幻奇迹”。
在这里,有和我们现实生活的亲密:在得知三体文明要入侵时,居民小区的大爷们仍旧想着传宗接代,仍想着百年之后能有一处墓穴让后人记得。
在这里,有对当今科研人员的敬重和嘲弄。一流的科学家像丁仪、希恩斯对于科学的不懈追求仍旧是推动人类文明发展的原动力。但对于一些现实的科研人员状况,书中这样说:
“你做一名学者是不合格的,你从事研究,既不是出于探索的欲望,也不是出于责任心和使命感,只是把它当做谋生的职业而已。
你有很多与一名严肃和经验的学者不相称的行为,你做研究的功利性很强,常常以投机取巧为手段,哗众取宠为目的,还有贪污研究经费的行为;从人品方面看,你玩世不恭,没有责任心,对学者的使命感更是抱着一种嘲笑的态度。”
最精彩的是“水滴”击穿人类星级舰队的一幕。水滴,是三体文明进攻人类的武器,“像一滴圣母的眼泪”。光学显微镜放大到极限一千万倍,其表面仍旧是绝对光滑的镜面。水滴以每秒三十公里的速度穿透星际舰队的战舰,自身速度未受阻,并且可以折角转向,造成人类战舰爆炸。“读后感·这种魔鬼般的飞行,展示了一种完全在人类理解力之外的太空驱动方式,这种驱动之下的水滴仿佛是一个没有质量的影子,像上帝的笔尖一样,可以不理会动力学原理随意运动。”
在人类文明被摧毁之时,在一片混乱声中,理智的几艘战舰选择了逃离,重新开启一种新的人类文明,就像当年的亚当夏娃被上帝赶出伊甸园。
在人类文明生死催亡之际,只有基本的原则才是致胜的利器:“第一,生存是文明的第一需要;第二,文明不断增长和扩张,但宇宙中的物质总量保持不变。”这就是知己知彼。
在这样的原则下,才能推出:
“宇宙就是一座黑暗森林,每个文明都是带枪的猎人,像幽灵般潜行于林间,轻轻拨开挡路的树枝,竭力不让脚步发出一点儿声音,连呼吸都小心翼翼;他必须小心,因为林中到处都有与他一样潜行的猎人,如果他发现了别的生命,能做的只有一件事:开枪消灭之,在这片森林中,他人就是地狱,就是永恒的威胁,任何暴露自己存在的生命都将很快被消灭。这就是宇宙文明的图景,这就是对费米悖论的解释。”
理解了宇宙的基本运行规则,才明白:能够遏制三体文明攻击的是将三体文明的位置“公之于众”,使之成为下一个“人类文明”。
“太阳快落下去了,你们的孩子居然不害怕?”“当然不害怕,她知道明天太阳还会升起来的。”