今年的这个暑假 是我有始以来过得最难忘的一个暑假因为我受到了一次很大的教训。
几个星期前 一只受伤的小鸟飞进了我家停在了我家的衣橱上看到这位不速之客我真是喜出望外。我赶快把屋里的门窗关的严严实实的小鸟儿虽然受伤了可还是在我的头上飞来飞去。我费了好大劲才请君入笼在笼子中小鸟不停地叫唤叫唤声中交杂着几许痛苦与哀求也许是在呼唤同伴吧也许是饿坏了吧。我立刻在食缸里盛上小米在小水杯中倒满了水可是小鸟儿还是叫个不停。正当我不知所措的时候我看清楚了小鸟脚上的伤口就立刻把小鸟从笼子里取了出来小心翼翼地捧在手中拿来医用的棚带和消毒水为它包扎然后又放入笼子中。可是并没有象想象中的好转小鸟的伤痛似乎更加严重了它一边叫唤一边蹦来蹦去还时不时地把小脑袋伸出鸟笼来。
就这样过了几天 这淘气的贵宾终于安静了下来开始精心梳理着杂乱的羽毛。直到这时我才有机会一睹它本来的风采:身披一件灰色大衣深浅搭配得那么适当色彩由深慢慢变浅又由浅渐渐入深泛着金色的光泽在眼睛周围还有黑色的两条眼纹漂亮极了再加上一张红红的、尖尖的小嘴小鸟显得更加活泼可爱了。
在后来的几天时间里可以说小鸟成了我的全部吃饭它先吃睡觉它先睡。可是好景不长在一个风雨交加、电闪雷鸣的早晨正在做作业的我感觉会有不好的事发生所以就立马跑到鸟笼旁一看呀鸟笼门是开着的在门旁有一堆血血上有几根被染红的羽毛和一只断气的小鸟。看到这一景象眼泪奇眶而出情不自禁放声大哭起来。正在做饭的妈妈从厨房里跑出来问我怎么了?我一头扑进妈妈怀里哭得更厉害了。看着眼前所发生的一切妈妈用温柔地安慰我说: “ 不要哭了 伤心是没有用的鸟儿活着的时候你剥夺了它的自由现在它死了你应该让它回到大自然去! ” 听了妈妈的话 我渐渐止住了哭泣起身拿起铲子来到了一棵大树下为鸟儿举行了葬礼。此时我又仿佛看到湛蓝的天空中一只鸟儿正无忧无虑地开始展翅飞翔起来!
这件事以后 我沉思了好多天得到了一个深刻的教训:爱护大自然就是爱护自己让大自然中的一切放飞吧!