知何时,我睁开惺忪的双眼;不知何时,我嘤嘤哭泣。但四周依然朦胧,依旧昏暗……
我知道那湿润、泥泞的物体叫土;我知道我必须用幼嫩的叶破土而出。我用微弱之力往上顶着,一次次,我努力了,一次次,我失败了。终于,我看见了刺目的金光,听到了清脆的鸟鸣。
看着自己,满身朝气蓬勃的嫩绿,虽然很渺小,但我还是自得地笑了。可举目四望,只见纯白剔透的百合优雅挺立,只见娇艳玲珑的玫瑰散发幽香。我自卑地低下了头,我明白自己原来如此暗淡无光,如此渺小微弱,如此地微不足道……
我同青松翠柏一样释放着氧气,吸收二氧化碳,使空气很清新,很纯净。可人们只是不停地赞扬苍翠的松柏,我不能受到青睐,得到的只是匆匆而过的余光。
秋天,纷飞的落叶透着一股忧愁,我也变得又枯又黄。我回忆过去:我用自己青翠的身体点缀着大地,衬托着花朵;我用自己微弱的身体净化空气,我把自己毫不起眼的身体,把自己的短暂的一生默默地奉献给了人类,可自己得到了什么?
这时,甜甜的声音在耳畔响起:“看,小草多可爱呀!生命力多顽强呀!”我心头一振,原来我也如一潭清水般浓郁清新,我也像鲜花翠树般为大地奉献,我也同样得到了人们的赞赏。一阵欣慰涌上心头,我的一生同样如此灿烂。虽然我在渐渐枯竭,渐渐消失,但来年的春天,我会依然翠绿,依然可爱,依然默默奉献,依然无怨无悔……