尊敬的各位领导、各位评委:
生命是完美的,更是幸福的,但前提是必须有安全的呵护。没有安全,生命得不到保障,幸福又在哪里呢?我们需要职责,我们选择安全!
今日我演讲的题目是:安全与职责。
安全是个永恒的话题,安全是什么?对于我们来讲,安全就是立足本职,尽忠尽责。职责是什么?职责是一种使命、一种义务、更是一种力量。在隐患危及安全的关键时刻,它激励我们在危难面前挺身而出,用行动去阻止事故的发生。
关注安全,关爱生命,要从我们工友们的日常生活和日常工作中的点点滴滴做起,无论我们在干着什么,心中都要时刻想着安全,心中都要时刻注意着安全,任何时候都要遵章守纪,按章作业,牢记安全第一,真正做到不伤害自我,不伤害他人,不被他人伤害。仅有把安全“印”在心中,加强我们的安全职责。把安全生产工作切实落到实处,从身边的小事抓起,把一切隐患消灭在萌芽状态。每出一个事故,都能总结一二三条教训,日积月累,就成了我们的规章。换一种说法,血的教训换来了我们的规章制度,我们靠规章制度来保证我们的安全。
企业有着很完善的安规制度,我们不缺少各类管理制度,缺少的是精益求精的执行者,安全才有保障。安全不仅仅是制度,它更需要我们每一个人强化安全意识,增强职责心。
职责心是做好安全工作的前提。有一句话说得好,“在本位,尽本分”,这应当是每个人对自我工作最基本的要求。要想把安全工作做好,提高职责心是至关重要的,职责心是工作无差错的重要保证。如果一个人没有了职责心,那么再安全的岗位也会出现险情。拥有强烈的职责心,再大的安全隐患也能够处理。如果职责心差,那么很小的问题也可能酿成大祸。无差错是我们工作的重中之重。
安全是春天里的花朵,美丽但需要呵护;安全是生活中的一抹抹阳光,明媚而温暖。
“安全第一、警钟长鸣”,仅有抓住安全,我们的企业才能蒸蒸日上,兴旺发达;仅有守着安全,我们的千种累,万种苦,才能结出美丽的硕果。
让我们共同努力,践行职责,保障安全。安全职责永远在我心中!
谢谢大家!