平阔的草坪上,一小片翠绿被缓缓升起的无人机压低了身姿,那小小的飞机一瞬息就隐入了高楼大厦间。
顺着主航道穿梭于拔地而起的高楼间,片片玻璃将过滤过的柔光折射,洒在整洁的街道,纵横的马路,成荫的绿树上,升起令人舒心的光晕。车辆如潮水般在马路上奔驰向前,留在原地的是已减小很多的轰轰低鸣。那绿色的新能源车牌依旧惹眼,象征自然的新绿,遍布城市街区。道路上,各色皮肤的人来来往往,在这个电子设备发达的时代,人们更倾向于手捧一本文学经典,与各国人士交谈对中国文化的见解。中国文化已然成为社交的首选。在随着航道,鳞次栉比的高楼渐渐隐云。
纵横交错的道路顿然收拢成一束,高楼成了缩影,一幢幢新建的小屋围聚成的村落出现在眼前。低飞去,只见几条经过过滤的清澈的溪流蜿蜒在房屋田地之间。继而出现了大片大片的田地,在风的吹动下,金色的麦浪翻涌起伏,我们身边似是也感受到了风的存在。田地里,工作的农人们,已是遥控着高端的耕作机器,地里青绿色的麦苗,微微摇摆着,是青涩的,却带着无限的生机,恰似耕种它们的人,扎根在这世界上,带着无垠的希翼,为未来迈出脚步。公路一直向前延伸,很快又变势,盘踞于山脚上。
雾在峰谷间缓缓移动,忽浓忽淡。扎进雾中,隐约可见山的剪影,高出雾霭的山头,挂着如瀑的树木,郁郁苍苍。悬崖壁立,直上直下,石缝间长出大树,纤藤细草被霜露浸湿,尽显娇柔,想不到尽攀于石壁之上,何等无畏坚强,蒙翳披纷,石壁下是一条湍急而清亮的河水,河面烟波浩渺。俯视这群山景致,是琼瑶仙境,自然的美丽杰作。饶是在中国这个发达的现代化国家,依旧保护了这样如幻境般美的地方,这样的地方,还有很多。飞越群山,眼前是一片碧蓝。
码头上,无数集装箱被运上或运下了航船,越大越广的海上贸易,数不清的大型船只,甚至笼盖了一片海面。眼看首层层鳞浪翻涌着扑打礁石,先扑后继,一浪高过一浪,于石接触时化作白色的浪花落回大海。海浪竟是无视礁石的阻碍,千百年来不间断地奔腾,一往直前,终是消平了石的棱角,这需要怎样的意志和决心!转而望向那绵长的海岸线,繁荣昌盛的现代化中国,拥有强大的国力,经济、建设,“中国创造”遍布世界。
2049年,中国迈步世界强国,各国为之成就而惊叹,这是世界的,更是中国的。这是一代代中国人秉着立志为实现“中国梦”的梦想,代代传承并努力铸就的吗?2049是汹涌的波涛,它给礁石以重创,它是中国的,也是世界的。
我摘下vr眼镜,遥控无人机返航,内心汹涌澎湃。