作文500字写景冬天
冬日的夜晚,在乡村灯火阑珊处,总有一只瘦小的狗狗,孤零零地站在一条小巷口上,正在翘首以盼地等待着一个人的归来。
那个深秋的狂风,来得特别凶猛,席卷了整个村子,也夺走了爷爷最后一口呼吸。儿孙们为逐梦而离乡别井,唯有狗狗始终对奶奶不离不弃,成为奶奶身边最忠诚的“伙伴”。
每年的冬天总是黑得特别早,而奶奶家就在那条阴暗的小巷深处。因为泥地的坎坷不平,所以每次奶奶从田地里干活回来,经过门前那条小路时,总显得小心翼翼,那疲惫的身躯颤颤巍巍,以至于有一次不幸擦破了腿。狗狗知道这件事后,每天晚上在奶奶快要从地里回家时,便提前跑出门来,静静地守候在那条小巷出入口旁,为奶奶引领前方的路。每当看见奶奶顶着大风归来,脸上和耳朵上都被冻得通红,狗狗总会摇摆着尾巴,飞快地向她直奔过去,用它温热的舌头和暖和的皮毛为奶奶拂去身上的冰寒。而奶奶也总会俯下身子,亲昵地抚摸着它的头,贴紧狗狗的耳朵,亲切地问:“小黑儿,看家守院你也挺辛苦的,来……我们快回家做点好吃的!”在看到狗狗后,奶奶总能很快驱散心里的阴霾,迈开步子跟随在狗狗后面走,淡淡的月光下,路似乎也会变得平坦了许多。狗狗一边引领前方一边还不时地旺旺叫嚷,像是在向奶奶讲述着一天中有趣的事情。从此,那条小巷里时常充满了他们的“欢声笑语”。
在狗狗的陪伴下,那条阴暗的小巷似乎也变得温暖,光明了。温情就像一道道微弱的光芒照亮了那条小路,也照亮了奶奶的心。
微风吹来,路边的凤仙花高举着它们精致的花房;天宫里的十二星座闪烁着它们璀璨的光芒……这一切的美好都见证着冬夜里最温情的相遇,见证了阴暗小路上燃起的“灯火”。