最近这几天,电视经常播出杨利伟、郎朗等人关于“知识守护生命”的宣传片段。开学第一天18:55,我急急忙忙赶回家打开电视机cctv2频道,观看《开学第一课》,也是欧校长给我们布置的作业。
节目开始了,我喜爱的主持人王小丫和奥运女孩林妙可担当第一节的班主任和班长,国家举重队的“梦八”成员当老师。他们的课题是发现生命的新潜能,来自我们广东的29届奥运会中国的首金得主陈燮霞分享是:永不放弃,超越自己。我心里真羡慕林妙可,既可以触摸陈燮霞的金镶玉的奥运会金牌,又可以模仿萨马兰奇先生、罗格先生那样颁奖给中国的首金冠军运动员。刘春红这个6举5破世界纪录的奥运冠军,还会绣十字绣,十字绣的作品作为礼品送给国际举联。我在这儿见识到她耐心和静心的秘诀!最牛的校长早在20xx年就训练四川安县桑枣中学的学生安全疏散,20xx年5月12日地震时,2300多的师生在1分36秒全部有序且安全地从各教室撤到大操场上!惊人的奇迹啊!
林佳明和罗雪娟及奥帆队的课题是“坚持”,方琼和林浩及中国男篮队的课题是“团队”。对时间长达2小时电视大课,我还没消化“十大黄金法则”呢!而我自己学急救知识还有一些收获呢!
记得是6月30日中午,我在学校吃过中午饭,正在去洗碗的路上,看到一位一(2)班的男同学。这位同学的脸色有点苍白,咬紧上下门牙,仔细一看他,原来他的大拇指第一指节中间位置被什么东西割破了,鲜血不断地流出来了,他在强忍着疼痛。我走近一看,我觉得他受伤的位置是靠近静脉的地方,我立刻叫他身边陪伴的同学们出大力气按住他的大拇指两侧。受伤的同学听我说完,他自己使劲地用另外的手指紧紧地压住出血拇指两侧,流鲜血的速度开始明显的减慢了,他的脸上马上露出了笑容,而我的心里也轻松了一点。我心里盼望着那位同学的血在一秒钟内就可以止住!之后,我又去办公室看看情况,那位同学一出来,就用灿烂阳光般的微笑望着我,我心里想我今天帮助了同学,我很快乐。多亏了妈妈和我在5月16日和5月22日分别参加了学校亲子义工队和市红十字会的急救知识培训班。中山青年志愿者的李医生,给我们讲解示范了现场急救。