石榴树在阳光下熠熠发光,苍翠欲滴的绿叶中夹杂着一抹抹耀眼的红。看着窗外的勃勃生机,我不禁回忆起在家中上网课的经历。
一听说要上网课,我是很激动的:在家里上网课?那一定很不一样!我早早地就准备好了学习用品,收拾好书桌,端端正正正的坐在书桌前打卡上课。听到老师熟悉的声音从手机里传来,一种别样的温暖油然而生。在网课中,我积极回答问题,按时完成作业,老师的课堂总结中总是出现我的名字。
然而这样的日子持续了不久,我就克制不住懒惰放纵的自己了。我准备预习课本时,却在下一秒打开电视;上课时,边吃零食边听讲;课文还没背熟,就忍不住去打游戏看漫画百因必有果,视力下降、成绩下滑便是我的报应。
最终一张糟糕的成绩单唤醒了迷梦中的我。老师常说,“一分耕耘一分收获”,这样放纵的我定然不会取得优异的成绩。我开始认真反思自己:我是一个能够拒绝一切诱惑认真学习的人吗?答案是否定的。有人说:“学生抱着手机上网课,好比孙悟空看守蟠桃园。”不自律的我对此深信不疑。但是在我三心二意时,仍然有人一如既往的努力;在我打瞌睡时,有的人已经开始了元气满满的一天;在我放松时,有人正如火如荼的学习这次疫情对我们学生来说也是一场特殊的考试,在这场考试中,考验的正是学生的自制力,自律的人将是胜利者。明白这些后我开始学习自律,告别了放纵的自己。没有任何时候我们会像今天一样如此需要自律这个品质。
“这个寒假过后会冲出很多黑马,也会有许多星辰陨落。”亡羊补牢,为时不晚,所幸我没有沦为“陨落的星辰”。经过这次特殊的考验,相信我在日后的学习生活中会更自律!