又一次读到了稻盛和夫的书,读完他的书总是会有一种意犹未尽的感觉,总觉得听他讲的还不够似的。这次这本书以企业经营为例讲了好多哲学道理,虽说我还没有真正进入到社会中工作过,但是读了这本书以后任然觉得受益匪浅,觉得思想得到了洗礼一般。
稻盛先生在书中讲到“心态决定人生与经营”的道理,他用一个简单的坐标轴就把现实中的四种人生很清晰的表现出来,让我们明白了一个人的一生要活成什么样子其实决定权掌握在自己手中,只要我们勤奋努力,爱自己,爱家人,也爱身边的人,对世界对他人充满善意,怀着一颗感恩的心去生活就一定能实现自己的梦想并且造福身边的人,书中说善念召唤幸运,还提到西乡隆盛的遗训中所说的“爱已为最不善也”,让我感触很深,现代社会中的人们每天忙于为自己创造金钱利益,却很少为他人考虑,其实没有善念的这些人的成功并不会长久,反而怀揣着一颗为他人的心去努力过后才会得到稳定长久的成功。
又想起了那简简单单的四个字“敬天爱人”,也是稻盛和夫先生的座右铭,理解起来很容易,恪守天道,严格要求自己,并以一颗仁义之心去爱别人,但是能够做到这四个字的人却很少,或者说很难一直这样做,所以我们要学会自律、自诚,战胜自己的懒惰,坚持努力,坚持不骄傲,不放纵自己,坚持感恩,坚持去爱身边的每一个人,只要这样,我们也会有成功的一天,也会实现自己的梦想,也会有属于我们自己的“人生哲学”!