人生中有许许多多的第一次,如:第一次做饭,第一次骑车,第一次画画……其中最令我难以忘怀的是我第一次溜旱冰的事。
记得那是寒假的一天,我和舅舅一起去溜冰。这可是我第一次溜冰,所以我那小小的心里充满了激动和期盼。来到溜冰场,只见伙伴们滑冰就像踩着风火轮似的,在场上穿梭,个个身轻如燕。
穿上溜冰鞋,我大踏步地向前走,可刚迈出一步就摔倒了。舅舅走过来对我说:“走路脚要呈外八字,这样才能保持平衡。”我按照舅舅说的方法小心翼翼地向前走着,生怕再摔倒。渐渐地,我便学着向前滑动。这时舅舅拉着我的手,带着我一起在溜冰场里慢慢地溜来溜去。渐渐地我觉得自己已经将溜冰的技巧掌握了,便松开舅舅的手,自己溜了起来。可一不小心,又摔倒了,鲜血从膝盖上冒了出来,我顿时感到了一股火辣辣的疼痛,眼泪哗啦啦地流了下来。舅舅连忙给我止血,处理伤口。我开始泄气,觉得溜冰是那么的难,于是找了个地方坐下来休息。
舅舅走过来语重心长地对我说:“做事怎可半途而废?所谓:‘世上无难事,只怕有心人’。有哪个溜冰高手没有摔过?”听了舅舅的话,要当飞人的勇气又回来了。我又重新走上了溜冰场,开始慢慢地溜。溜得十分地顺畅,身体呈着45度向前倾斜,这样可以降低重心保持平衡,又可以加快滑行的速度。我心想:原来这一切都是有窍门的,只要摸着门道走就好了。我终于学会溜冰了,心里像吃了蜜一样甜,我觉得自己都成为了一名溜冰高手了。
第一次溜冰,使我明白了一个道理:做什么事只要坚持不懈,持之以恒,什么难题都能迎刃而解。