“哇!好大的梨!”“嗯,一定特别甜!”……振运叔叔家的梨园里热闹非凡,我们摘梨正摘得不亦乐乎呢!
一树树的黄金梨,像是裹着轻纱的金球;一树树的绿宝石,隐在碧绿的树叶里跟我们捉迷藏;一树树的大鸭梨,像是一个个小胖子蹲在树枝上……
我在树上选了一个最大号的黄金梨,立刻使劲儿一拽,树枝弹了起来,但是梨却一动不动,稳如泰山。我急得再用力一拉,树枝弹得上面的叶子掉了好几片,可是大梨依然坚如磐石,牢牢地站在树枝上,只是稍稍摇晃了一下。它好似冲我轻蔑地笑着,“小样儿,就凭你,还能把我——这颗树的梨王摘下来!”
得偷偷地取取经。爸爸正在旁边摘梨,只见他握住一个梨,往上轻轻一提,梨柄就离开了枝头,顺从地落到爸爸手里。是啊,像梨树这样的果树,柔韧性都是很好的。我学着爸爸的样子,右手紧紧地握住梨,将梨柄一拧,再向上一提。哇,梨王到手了!真沉哪!
“振运叔叔,你看看,我摘的这个能算是梨王吗?
叔叔用手掂了掂,“嗯,这个梨少说也有半斤重,算是个梨王吧!”
“叔叔,你看那只鸟怎么能停在半空不下来,难道它闻不到那沁人心脾的味道吗?难道它不想吃梨吗?”看呀,梨园上空竟然停着一只鸟儿。
“你再仔细看看天上。”叔叔故作神秘地说。
我抬头,仔细一看。果然,我发现了端倪:天空中居然有一张巨大的网!网是银色的,带一点点白,在阳光的照射下,闪闪发光,仿佛是一张蜘蛛网。不留心根本发现不了这张“蜘蛛网”。
“这是‘天网’,专门用来防止鸟类来啄果的。”振运叔叔解释道。真是处处留心皆学问哪。
振运叔叔,下次要剪枝、嫁接的时候,记得喊上我。因为我是——小果农!