诚信初二作文
什么是诚信呢?诚,即真诚、诚实;信,即守、讲信用。诚信就是诚实、守信。通俗地说,就是“说老实话、办老实事、做老实人”。
人生活在社会中,总要与他人和社会发生关系。处理这种关系必须遵从一定的规则,有章必循,有诺必践;否则,个人就失去立身之本,社会就失去运行之规。在人际交往中,只有真诚待人,才能与人建立和保持友好的关系;只有诚信,才能赢得别人的信任。所以,我们应该从小树立“言而有信,无信不立”的观念,养成诚实守信的好习惯。诚信不仅是一种品行,更是一种责任;不仅是一种道义,更是一种准则;不仅是一种声誉,更是一种资源。
不要漠然地说这些与我无关,与同学约好时间却没有准时出现,在考场抄袭作弊,这些难道不是发生在我们身边的事吗?我们还有什么资格说与我无关?也许你还会说,这些只是微不足道的小事,到了作大事的时候,我自然会讲诚信。殊不知,高尚的品德是靠平时一点一滴的积累修养而成,在小事面前尚不能以诚信严格律己,何谈大事?一种在小事中养成的惯性只会让我们在背离诚信的道路上越走越远。
难道做到“诚实守信”真的如此难吗?确实,要一辈子做到诚实守信实属不易。“诚信”二字看似简单,却重似千斤。因为在大千世界中,利益和诱惑无处不在,贪图小便宜又是人之一大弱点,难到“诚信”注定是一小部分君子的专利吗?我不以为然。我认为“诚实守信”几千年来一直是中华民族的传统美德,随着时代的发展,“诚信”必将成为我民族的优良品质并发扬光大,使之成为推动历史前进的动力。作为新世纪年轻一代的我们,需恪守“诚信”两字,从自己做起,从小事做起。从小讲诚信,哪怕是一次小小的抄袭作业,一次小小的撒谎,都应以此为耻,从小养成讲“诚信”的好习惯。如果这样坚持下去,我相信“诚信”定会在中华大地上大放光芒。
几千年前,在中国,孔子说:言必行,行必果。几千后的法国,左拉说:失信就是失败。穿越不同的国籍,跨过不同的时空,惟有对诚信的尊重是一致的。最有价值的东西总是能够穿越时空,沉淀成永恒的真理。在这个比任何时候都让需要美德和诚信的时代,让我们牢记:国不信不强,商不信不富,行不信不果,人不信不立。我坚信:只要人人都讲诚信,祖国的明天将变得更加美好、更加灿烂、更加辉煌!