那一刻作文600字
北京的雍和宫,那是一座充斥着热闹而不失安谧的藏教寺院。我每年都会随父母去那里参拜。而每次参拜时,看到那高高在上的佛像,我的心中便时常涌起了虔诚的信念。而当我准备烧香礼佛时,总会看到周围虔诚的人们毕恭毕敬的双手合十,心中默念着期盼的心愿,对佛表达了尊重之情,让我领略了世俗中难以感受到的善良、慈悲的一面。但这些与我在礼佛过程中无意间发现的正在清理佛台的老妇人来说,就显得微不足道了。
一进殿中,佛像温和而恭敬的神态便深深地吸引住了我,我昂起头仔细地端详着,佛像安详的脸上透露出慈祥,看着佛像高大的身躯,心底不禁有些感叹,佛祖啊!人们心中的信念!在人们的心目中高高在上,它的无私的慈悲,感化了多少的心灵,就在我收回目光,满怀感慨地低下头来,却发现了另一幅画面,有一位老妇人,正在用布满了皱褶的手,拿着一块抹布仔细而小心地清洁着佛像台,我呆在了那里。
她佝偻着身体躲在阴暗处,像是很怕被人发现似的,小心翼翼而快速的清理着!透过大殿中昏暗的烛光,我隐约看到她穿着破旧的上衣,衣服上的补丁随处可见,她双手仔细地擦着佛台,脚下有一个装满了水的小桶,擦一会儿,她就弯下身子去桶中清洗抹布,她轻手轻脚的,尽量不发出任何声音,可能是怕惊扰了佛祖,还有那些虔诚的信徒吧!不时地有人从她身边经过,但谁也没有注意到她,她双眼紧紧的盯着佛台,除了投抹布的时候,没有片刻地移开。
这样的一位地位卑微的老妇人,她用她的双手不仅清洁了大殿,也赶走了人们心中的阴霾!她的行为不会被许多人知晓,默默的奉献也不会像佛像被人们虔诚的参拜,可在那一刻,她的无私的形象却深深地印在了我的脑海中。