可曾见悬崖上一跃而起的雏鹰,凭借着风力在勇敢地飞翔,虽然它的技巧显得有些拙笨,但它还是勇敢地飞翔着,因为它的旁边有母亲的鼓舞、父亲的支持。
可曾见过春天里的雨后春笋,昨天见到它时,还是手不盈握,经过一个清爽的早晨,它就拔高一尺,因为它的地下有经年的老根在源源不断地输送着养料。
可曾想过年少轻狂的我们,总以为自己无所不能,样样精通,面对父母喋喋不休的唠叨,却莫名地感到烦躁,满以为自己已经长大,并没想到父爱母爱会如此阐释。
由此我想到了材料中的漫画,老师或家长给予两个孩子“巴掌与亲吻的待遇”是不妥的,但是换个角度来思考,这也恰恰说明两个学生还没有长大。
是的,在父母的眼中,我们永远是长不大的孩子。我们是应该从父母的怀抱中挣脱出来,但扪心自问,我们都已经准备好了吗?当你在生病的时候,你是否尝试着自己去看病,同时又不需要父母的陪伴呢?当你在学习中遇到难题的时候,你是选择坚持独干,还是向老师寻求帮助呢?
如果这些日常生活中的小事,都难以从容面对,我们何以敢说自己已经长大呢?
要学会长大,我们就应该平静下来,虚心地向父母、老师及其他经验丰富的人请教。也只有真正地静下心来,我们才能听进父母的唠叨、老师的教诲、别人语重心长的告诫。父母不是教导我们说“不要做语言的巨人,行动的矮子”?那是要求我们少说空话,多做实事。老师不是说“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”?那是告诉我们,不经过一番风雨,是不会见到彩虹的。我们一旦立了志向,就要矢志不渝,坚持到底,千万不要因为经受不了诱惑而动摇了自己的信念。如此看来,我们每个人只有丢下幻想,付诸行动,让理想的风帆鼓风飞扬,我们才有可能驶向成功的彼岸。
其实,抛开“巴掌”与“亲吻”不说,方式可能粗暴了些,但是我们自身也应该找些原因,让自己快速地成长起来。只有学会成长,在前进的道路上,我们才会化“巴掌”与“亲吻”为行动的动力,才会自信地迎接挑战,走向远方。只有学会成长,在奋进的道路上,我们才会化“巴掌”与“亲吻”为奋斗的力量,才会独立地解决问题,走向成功。
只有付诸行动,学会成长,在腾飞的道路上,我们才会经受住暴风雨的洗礼,看见彩虹。