人总有一个关于远方的梦,那个美丽的梦啊,在背起行囊之前,永远只是一个未知,在踏上远行之前,永远只会遥不可及。
年少时,我从未真正体会过“一个人走”的感觉,记忆里的每一次出行,都是随意大波人一起,吵吵闹闹地经过每一个景点。那些旅途喧哗而拥挤,所有人都是一脸匆忙,过后会想起来,却没有什么直达心底的印象。只是告诉别人“我去过了,我看过了”,这不是旅行真正的意义。
去年夏天,我的第一次独自旅行,是去看海。“那天是如此的辽远,远远地展着翅膀,是静止的,静止着让记忆流淌,你背起自己小小的行囊,你走进别人无法企及的远方,你在风口遥望彼岸的紫丁香,你在田野捡拾古老的忧伤。”安德鲁怀斯的《远方》被我郑重地抄在本子上,在旅途中,这就是我心的方向。
坐很久很久的车,在靠窗的位置上微风轻扬,夏未央。玻璃窗打开一条小缝,看各种颜色的景物被车窗一个接一个地吐出来,看光影打进车内,将雀跃的心照的闪闪发亮。时间过得不能再缓慢了,耳机里的歌声澄澈,渐渐抚平了那颗略有不安的心。远行,何为远,我认为这就表现在你在车上度过的时间,灵魂慢慢挣脱快节奏生活的束缚,准备去拥抱即将到来的自由。
在黎明时到达海边。我被眼前的波澜壮阔所震惊,安静地坐在沙滩上,看太阳一点一点地从海的那一边升起,满天洒在红光海面上,大海依旧不紧不慢地把澎湃的浪花推送到岸边。我忘记了拍照,就这样一直坐着,直到海面从黎明的深暗变成蔚蓝。身边有阳光下温热的绵沙,以及干净的海风拂过。那种美,只有凝心,才能铭记。我用积攒了很久的热情去拥抱这蓝天,海风,阳光,浪花。我想留下一句古人的诗句,可是我找不出,找不出一句适合这片海的诗,它有它自己的诗,诗的名字,叫做远方。
我提着鞋,赤脚走在海与岸的交界,什么也不想,远行仿佛让我的大脑脱离我的身体,逃开了既定的生活轨道,避开了冗杂的凡事,能够喘上一口气,这一场独自的旅行,让我面对真实的自己,输入一些生命的养分。
大抵是因为在海边,雨说下就下了,我没有可以避雨的东西,便肆无忌惮地淋着雨奔跑,奔跑啊奔跑,然后回过身,蓦然看到雨中的大海,记得有一个人说“人一定要有敬畏才会有热爱。”在那一瞬,我看到波涛拍打着海岸,浪花席卷着石栏,我突然有了很多新的领悟,感受到人对于天空,大地,对于大自然深深的敬畏。我便无法自拔的爱上了大海。
回家之后,我虽然依旧回到我原本的生活,但是大海已在我的心中留下波涛汹涌的面影,我的心中有了碧海蓝天,经历过一次来自淡咸味海水的洗涤,一颗更加独立、坚定、从容的心慢慢生长出来。
“拥有这份怀念,这雪地上的炉火,就会有一次欢畅的流浪,于是整整一个四季,我守着阳光,守着越冬的麦田,将那段闪亮的日子,轻轻,弹唱。”