书在我的印象中,是一个奇妙的朋友。那上面的一个个铅字就像一块具有魔力的磁石,拽引着我的眼睛和灵魂。无论何时何地,只要一卷在手,都常能忘却世俗繁华,融入别样的人间仙境。
读书,丰富了我的生活,陶冶了我的情操,纯洁了我的心灵。在书中,我认识了宇宙的苍茫。看到了银河的流泻,倾听到了时仪的脉搏;书中布满了勤劳先祖耕耘的足迹。我沉浮在书海里,感到了人生的匆忙、时间的弥足珍贵、害怕看到任何一个自己苍白的日子。
在那飘香的书页里,我小心翼翼地迈出我人生的每一步。所以说,书伴随着我成长,伴随着我的人生,伴随着我的喜怒哀乐。在我悲伤的时,书安慰着我,为我排忧解难;在我成功的时候,书称赞着我,让我喜逐颜开;在我孤单的时候,书陪伴着我,让我倍感温暖;在我失败的时候,书鼓励着我,让我重回自信;在我高傲的时候,书警策着我,让我放平心态。
童年时,书陪伴着我入睡,书中的小人儿浮现在我的脑海中,出现在我甜甜的梦中;可爱的小于连告诉我他保卫布鲁赛尔的壮举,教皇殿下引导我参观伟大的梵蒂冈。我在金字塔顶俯瞰尼罗河;我用老忠实泉水洗尽脸上的凡尘。我在东非大裂谷漫步,我在撒哈拉沙漠探险,我在巴黎圣母院祈祷,我在斗兽场激战……书是我的飞船,载我飞过五洲四海。
少年时,雨果告诉我,书中有我想要的一切。培根告诉我,书不是我的主宰,而是我的奴仆。鲁滨逊和格列佛向我介绍他们的奇遇,葛朗台和波留希金向我展示他们畸形的心态。我走出汤姆大叔的小屋,趟过静静的顿河……
青年时,我告别了刀光剑影的武侠时代,走出了轻佻冗长的言情故事,摆脱了猎奇的野性,打碎了梦想的锁链。我似乎听到了屈原汨罗江边泪倾《离骚》,我似乎望见雪莱惊涛中扬帆远航;我帮助苏武照顾羊群,我为巴尔扎特分担忧伤;我咀嚼《诗经》的神韵,我体味《史记》的精妙。
在我成长的道路上,布满书香,书是海,是山,是蓝天,是我的生命。愿着书香永远挥之不去,陪我直到地老天荒。