今天,老师在课堂上告诉我们一盆硬邦邦的绿豆也能泡出一盆嫩绿的绿豆芽。晚上,我半信半疑地回到家,拿出一个直径二十厘米、高十厘米的盆子用来当做小绿豆们的“屋子”。我又拿来两条毛巾,一条是深色的毛巾,透气性极强,适合盖在上面。还有一条是白色的,吸水性极强,适合放在下面。接着,我抓了一大把绿豆,拿了一瓶水。首先把绿豆放在毛巾上,一齐再放到盆子里,开始浇水直到完全浸没绿豆。最后,我把深色的毛巾盖上,等待它们的变化。
第二天,我早早的起了床,迫不及待地跑到客厅。我带着七上八下的心,小心翼翼地掀开毛巾,心里悬着的石头终于落下来了——我一看,差不多每个绿豆都把自个儿的墨绿色衬衫给撑破了,露出又白又圆的小肚皮,个个都“吃”成了名副其实的“小胖子”,好像正在说:“昨天那么多又甜又香的食物,好享受啊!”仔细一看,它们还从后面长出一条“小尾巴”。它们真像英文字母里的“q”。
第三天,我放学后闪电般得往家里飞奔而去。到了家里,我飞速放下书包冲到客厅,掀起毛巾,只见有的绿豆像勇往直前的哨兵;有的像小伙伴一样手拉手;有的还像婀娜多姿的小姑娘。
多么神奇的自然界啊!多么奇妙的实验啊!还有很多秘密等待我们去发现!