古人每每登山临水,便常常涌起情思。“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”,哗哗流淌的水是李后主的哀愁;“阁中帝子今何在,槛外长江空自流”是王勃的怀古与感今;“人不能两次踏进同一条河流”,是西方圣哲对自然的哲思……孔夫子每临大水必驻足而观之,只因,水是自然中一本给人启迪的“无字书”。
水教会我们珍惜时光。子在川上曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”江河中日夜不息奔腾的水,几千年来就这么流淌,给人以时光流淌光阴逝去的直观感受,让人“哀吾生之须臾,羡长江之无穷”。古人以水为滴漏,那滴答的声音无疑更证明了时光的流逝。既然时光匆匆,何不收拾好行囊,赶快上路?休要负了那“造物者之无尽藏”的美好大千世界。
水是地球的血液,泽被万物,教会人奉献。“随风潜入夜,润物细无声。”春雨绵绵,甘露四下,以自我之躯体使万物复苏、百草抽芽,这何不是一种奉献精神?“上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道”,这告诉我们,水不仅仅滋润万物、奉献自己,还具有一种无私的“不争”精神,惠泽万物却不矜不伐,使人敬仰。
水带给人小大之辨的哲学思考。秋水时至,百川灌河,泾流之大,两涘诸崖不辨牛马。
河伯沾沾自喜,直到行至东海方才“望洋兴叹”、幡然醒悟,小与大是相对的,心有敬畏,不至沦落为“蜩与学鸠”。
水教会了我们“志”与“远方”。王开岭在一文中写道:一个朋友画了一条绝美的江河,我问曰何以画成,答曰,想象这是一条有远方的水。流水方能不腐。“问渠那得清如许,为有源头活水来”。有生命力的水,是“有远方的”,是流动的。孔子评价水“万折也必东,故有志”。不朽之水,从不停下脚步,始终坚韧地向东流去,即使途中弯路重重,最终也不改其“志”。
知者乐水。水,是我们维持生命的必需品。阅读“水”这本“无字书”后会发现,它更是古今中外人们的精神领航者。