生命之中总有一些记忆埋在我们的心底,尽管时间飞逝,它们也不会因此而消了颜色,褪了芬芳。相反,它在时间的冲洗下愈加鲜艳,成为温暖我们一生的财富。
我和他的相识,是在我六岁那年。那年的我,背上了书包上了幼儿园,看着那些活泼好动的同学们,我显得很安静,然而,有一个人也一样,那就是他,他瘦瘦的,单眼皮,笑起来很好看,我已记不清我是怎么知道他的名字的,也记不清我们俩是怎样变的熟悉起来的,也许是因为我的名字和他的名字只有一个字的区别,我和他成为了无话不说的好朋友。
每天清晨,他都会早早地在他家门口等我一起去上学,吃饭的时候,他总会早早地帮我占好座位;上课的时候,他总会用圆珠笔工工整整地记下笔记,到下课把我没听懂的讲给我听;放学的时候,他总会陪我一起回家,不管是多晚,至今想起来,那都是那时自己每天兴的半个小时。在我开心的时候陪我开心,在我不开心的时候他会缠着我问“为什么”,直到我对他说出原因为止;他会陪我玩游戏,会陪我做作业,会陪我一起受罚
记得那年夏天的午休,我眼皮上长的豆大般的疙瘩,因化脓最终在炎热的夏天破裂,是他急忙摇醒其他同学好不容易借到纸巾帮我擦干净的,但是,这声响成功地引来了老师,结果,我和他都挨了板子,并且要罚抄大量的生字,他面无表情的拿着长凳和纸笔走出教室,我跟了出去,他已蹲在走廊抄生字,“对不起”这句话卡在喉咙间,他抬起头,对我灿烂的笑:“没关系,你进去吧,你的那份我抄。”说完又埋头抄生字,我永远都记得,那年夏天,在知了不停鸣叫的午后,他在走廊上蹲着专心抄生字那满头大汗的脸。
美好的时光总是稍纵即逝,在我六年级那年我到了一个陌生的地方学习,在那里我独来独往,我很想念他,很怀念曾经跟他在一起嬉戏、学习的时光。我很后悔,当初没有跟他好好道别,不知道他会不会怪我。
如今算起来,我已经有五年没看见过他了,每次月假回家经过他家前,那个熟悉的身影都没有出现。还有那次回家的时候,碰到以前的同学,她问起我的学校,我敷衍了一句便没有了下文,我始终都没有勇气问她那个少年怎么样?还有在学校,我发现我以前的好多同学都在这里,我很高兴,但我始终没有去向他们打听,事隔那么久,他们还会记得那么久远的事吗?还会记得我吗?
时间过得好快,有些记忆也被封存了好久,但那些我不会忘记,那时我最快乐、最幸福的记忆。我相信,如果哪一天,我遇见那个少年,我一定会说:“好朋友,你还好吗?”