又一个暑假来了,起床吃完早餐后,颓然瘫坐在椅子上,我的房间时常关紧门窗,我会打开电脑听音乐,把音量调大,随后便躲在那旋律中不肯出来。这是一片属于我的空明地带,可以让我自由的飞扬思绪。
对于音乐,我没有弹奏的细胞,我只会听音乐,真的是可以让生活丰富起来的,它使人在有声的环境中感到宁静。而且,任何国家的,任何类型的优美音乐都会使人感到快乐。比如现在,我习惯在动笔前欣赏一段音乐。可以是bandari纯净的天籁之声;可以是clayderman梦幻般的恋曲;也可以是ashram阴郁的沉吟声······总之,我会从这些纯音乐中获得些许感悟,因此我的感受也会和它们一致。就像钢琴曲感受灵动飘逸;管弦协奏曲感到华丽优雅;hip hop感到欢快明亮;蓝调感到忧伤暗哑······这些音乐常令我脱离现实,陷入虚无缥缈的空间里幸福得难以自拔。
除了听音乐,我也喜欢品文。文字,它似乎比音乐更有灵性。这些无声的韵律能一直渗透到灵魂的深处,任何心灵在它面前都会变得透明。选一个好天气,坐在靠窗的沙发里,放一些纯净的轻音乐,情绪镇静后,让我有足够平和的心态来聆听张爱玲用旧上海女人纤细的声调诉说种种风情。此时,张爱玲的文字就像萦绕在耳畔的琴声,美丽、朦胧。而我,笼罩在这既浪漫又真实得可以触及的梦中。简单的将文字与音乐二者结合在一起,享受有情调的生活。
然而,在我身上,在身边的亲朋好友身上,有时会有一种满足不了的物欲的冲动,因为各种外界原因中止了对精神世界的需求。一个大书店,人们在玄幻小说、八卦杂志前面涌动着;人文讲坛类电视节目,收视率逐年下滑……希望行色匆匆、快节奏生活的我们,都能选个阳光明媚的午后,静静地坐在舒适的沙发上,播放着细腻、动听的音乐来品味一段文字,体验另一种别致、简单快乐的生活!