我最喜欢的节日是中秋节。中秋节是国内的传统佳节,与新年、端午、清明并称为中国汉族的四大传统节日。它起来自于唐朝时期,那时,以赏月为中心。到了清明时期,成为“民俗大节”。
中秋节那天晚上,大家一家人就要团团圆圆在一块赏月,吃月饼,看电视上的《中秋晚会》。去年的中秋节,大家一家人团聚在一块,说说笑笑,可高兴了。在这月圆之夜,大家推荐着美味的月饼,月饼象征团圆,是中秋祭月和拜土地公的必须具备祭品。那天的月亮虽没往年的中秋节那样亮。不过,也挺美的。月亮时而像一位害臊的少女,风哥哥夸她几句,就躲到云层后面,蒙上一层细纱,看上去愈加娇气,真迷人;时而又像一个调皮的小孩,把脸露出来偷窥大家节日呢!真好玩!
每到中秋节,我一直想起我小时候的一件事。那时,母亲常常给我讲嫦娥奔月的成语故事。我听了很多遍,可还是听不烦。只须是关于月亮上的故事我就感觉新奇,期望有一天我也能飞上天去,飞到月球上与嫦娥一块玩,一块看星星。长大再看,就不是那样奇妙了,只感觉我小时候挺好玩的,挺好笑的。
中秋节的地位仅次于新年,元宵节。中秋节为“花好月圆”之时。大家从天上那圆圆的月亮想到了人间的团圆。因此,中秋节在古时候被又称为“团圆节”,“秋节”等。大家向往着团团圆圆。团圆对于中国人来讲是日常的理想。宋朝诗人苏轼写的《水调歌头》中,“但愿人长久,千里共婵娟”这句诗也寄托了大家的美好愿望。中秋节十分看重亲情的培育与表达,对于促进社会和谐有着不可替代的好用途。我很喜欢中秋节。