中国拥有着五千年的历史。在这五千年中,中国在不断地发展,在不断地进步。是中华儿女的努力,更重要的是那代代相传的,正是这些美德,才使中国创造了灿烂的中国文化,才能在世界之林中立足。中华美德生生不息,历久弥新;那“敬业乐群、公而忘私”的奉献精神,“天下兴亡,匹夫有责”的爱国情操,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的崇高志趣,“自强不息、艰苦奋斗”的昂扬锐气,“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的浩然正气,等等。正是这些传统美德,在一代又一代的炎黄子孙中传承、发扬,才有了今天幸福的生活。
在我们的耳畔随时都能想起那令人深思的,饱含哲理的故事,那苏武牧羊,体现了苏武那强烈的爱国情操,在敌人的刀枪之中,都不肯畏服,在如此的高官厚禄中没有心动,宁愿在严寒的草原上牧羊,忍受思乡之苦,也不愿向敌人低头,可见他的爱国之心多么强烈;还有那徒木为信,负荆请罪都体现了中华的传统美德,正是这些美德,才使故事中的人物成为一代伟人,才能让现在的我们学习他们身上的品德,为美好的未来而做努力。古人具有的品质值得现在人深思。
北朝时,权臣高洋废魏孝静帝元善见,独揽大权,自立为王。为防止元代家族的反抗,他残暴地杀害元氏异己。元氏家族的人十分恐慌,整天提心吊胆,为了保全性命,将军元景安打算放弃元氏姓,改姓尚氏。他的堂兄元景皓坚决反对:“好男儿做人应该有骨气,宁可做一个被打碎的玉器,也不要做一块泥土制成瓦片。我们元氏家族的人宁肯被高洋所杀,也不卑躬屈膝看他的眼色行事,苟且余生。”好一个“宁为玉碎,不为瓦全”元景皓肯为正义而献身,也决不为偷生而苟全的精神值得我们学习。
在现在的时代,肯为正义而献身的人越来越少,相反,听到的却是为了钱为了名为了利,授受贿赂,出卖自己的良知,在这些人眼中正义,中华的传统美德不值钱,对他人没有用。而在我看来金钱、名利远远比不了中华美德。一个人只要美德,他的心灵就是美的,就会得到他人的认可,才能在这个社会上站稳脚跟,才能享受这个社会的美好,才能体会到人生的幸福与快乐。如果一个人只有金钱、名利,而没有美德,那么这个人是没有真正快乐的,只能活在别人外表的赞美声中。虽说现在的一些人没有中华美德,但在我们身边也有许多人身上具有优秀的中华美德,那“最美妈妈”、那“最美司机”,他们为了他人的生命,不顾自我安危,在生与死之间,他们选择了把生的希望留给他人,把死的危险留给自己,在他们身上,我们看到了中华的美德。正是他们的奉献,让这个社会充满了温暖,他们的美德,鼓舞了社会中的有志青年。乐于奉献、尊老爱幼、诚实守信等等,这些中华的传统美德历经千年而不衰,现是因为,在每一个时代中,这些美德都不可缺。
中国能历经桑沧而不倒,正是这些美德在鼓舞着每一个炎黄子孙为了中华而努力,在困难面前不放弃,不低头,勇往直前。在抗日战争中,中国军队正是有中国代代传承的美德才赶跑了敌人;在中国发展中,中国人民正是有这些美德才使中国在如此短暂的时间内变强大,让世界各国都敬佩中国。正是这些美德,才使中国创造了一次又一次的奇迹。让我们一起努力,成为中华美德的传播者、弘扬者和建设者,共同谱写中国新历史,共享幸福美好的生活。