这次,我们对研究生态平衡。我们对生态平衡一点也不懂,于是我们去问老师,老师决定要带我们去野外去钻研。
我们来到一个水池边看见了河边有许多死鱼,我们这酒不明白了,好端端的鱼怎么会死呢?老实说:“河里有许多垃圾表面没有,看上去是清水,但小鱼吃食时,它们都是到河底吃的,自然会被污染给弄死。睡觉时也会被污染而死。”所以我们要保护环境,还有更可怕的事呢。
在1859年,奥利亚的一个农夫为了打猎,从外国弄来了24只小兔子,谁知道可怕的事而发生,兔子在不继的在生殖,在澳大利亚没有天敌,而这群兔子的繁殖,而在破坏庄稼,在1880年它们到达新南威尔士开始影响牧羊业,人们组织大规模的灭兔行动,但收效甚微。到了19世纪90年代,人们把兔子关了起来,用栏子挡住了,可是栏子被冲破了。
1950年澳大利亚的兔子增加 5亿只,这多大部分地区的庄稼或造成了草地的极大损失,一些小岛甚至发生了水土流失。绝望之中,人们从巴西引了多发粘液瘤病,人对付迅速繁殖的兔子。但是针对兔子对这种病毒具有天然的免疫能力,它们在侥幸逃生后又快繁殖起来,整个20世纪中期,澳大利亚的灭兔行动从没停下来。