时光,让我的脚步开始变得匆忙。那首歌,让我体会到了生活的心酸,浪子不得不回头的伤感。
每日早晨的紧张,我已习以为常。每每转过街角时,那个吉他手总是在优雅地拨动琴弦。隔着窗,我仿佛看到了他眼中的忧伤,却听不到琴声,也听不到歌声。忽然地出现,又在十几秒之后消失。对于那个帅气的吉他手,我总是充满着幻想,想像他优美的琴声,想象他有朝一日,能像他一样熟练地摆弄吉他。
两百多天的十几秒,使我将他的容颜深深地刻在脑子里:清透、优雅。那个木框眼镜使他浑身上下充满了文艺气息;格子衬衫与修身长裤,气质由内而外地显露了出来。站在熙熙攘攘的人群中,与周围人的匆忙显得格格不入。我每天都会关注他,生怕哪一天,还未听到他的歌声,他便离开了这里。可无数次地,我又不得不错过,无奈……
我祈求上天,能给我一个见识他的机会。可是,老天一直没有理采我。
难忘那天,我遇上千载难逢的机会,飞奔向那个美妙的街角,可就当我快靠近他时,我停止了脚步。他呆滞地坐在街边的椅子上,脸色苍白,手上没有了吉他,而是一个旅行包。
他似乎发现了我在注视他,他看着我,苍白的脸上挤出了一丝微笑,是如此地勉强,“抱歉……”
街区的城管们,早就看他不顺眼,在一个工作日,与他发生了争执。他敌不过城管人多,心爱的吉他在争执中被摔得支离破碎,城管们怕事情闹大,一溜烟,跑了。只留下他一个人看着这一切,这烂摊子。
他跟我讲了他的身世,不顾一切地,他出来闯荡,抱着吉他,渴望浪迹天涯,可在他出来后不久,却发现,日子并非如些美好。
“我该回家了……”
“等一下”,我飞快地跑回家,拿来了我的吉他,“我想听你弹唱很久了,可惜,每次都错过了。你能为我再弹最后一首歌吗?”
他激动地拿起我的吉他,开心地笑着了。
“斑马,斑马,我是强忍着忧愁的孩子啊……”,那首《斑马,斑马》,让我听出了他的忧伤,他的理想,以及风雪中那个少年的鲜衣怒马。
人生就似一场不归的时光旅行,沿途有旖旎的山水风光,亦有未知的荆棘坎坷,时光只是催人老,劝君惜取少年时。
这一次,我没有错过那首歌。