人生会面临许多选择,当你正处于十字路口不知道该何去何从时,你将做出如何决择?在现实生活中,有许多人不能明辨是非而选错了道路使自己后悔一生,当然尤其是我们青少年、由于这方面的原因,学校特意为我们组织了一节法制教育课、对于我们来说真可谓是意义重大、
这堂法制教育课里面讲了很多青少年走上违法犯罪道路的真实案例,围绕导致青少年犯罪的各方面原因展开论述,使同学们更好地认识青少年的犯罪心理、
家,是青少年第一个影响最深的地方,有的父母忙于工作,疏忽了对子女的照顾、因此,他们胡乱结识朋友,到处留连,自甘堕落;甚至为了引起父母的注意,希望父母能关心自己,不惜一切,又偷又抢,坏事做尽……
学校,是第二个影响青少年的地方、例如,一些青少年因为和同学一时怄气,就影响了彼此之间的友谊,还很容易导致心灵或肉体上受伤、又例如某某同学被老师批评了一顿,如果接受不了,就会怀恨在心,便处心积累想谋害老师、罪恶,往往是在不知不觉中,一些不经意的事情中造成的,缺少了胸襟,那么,你就会成为罪恶的“猎物”、
第三,便是自身原因、俗话说得好:“小时偷针,大时偷金、”如果一个人从小就没有养成良好的行为习惯,没有良好的法律纪律意识,随意做损坏公物,打人,骂人,甚至偷窃等坏事,就会渐渐腐蚀你的心灵、如果你不能够痛改前非,继续发展下去,那些恶习就会在你心理根深蒂固,而且会越变越严重、到时,你很可能走上犯罪的道路,最终等待你的,就只有失去人生自由的监狱了、
现代社会是法制社会,社会中的每一个人,做任何事都要按规则去做、国家制定相关的法律,目的就是为了公民能更好的实现自己的权利与自由,同时也对破坏和妨碍他人权利与自由的人也起惩治作用、在法制社会里,每个人时时处处都离不开法律、作为一个公民,在日常生活中就应该遵守法纪、
如果我们不小心违反触犯了法律,应该勇于承担责任按照规定进行补救,千万不要耍小聪明,结果反而会害了自己、我们不但要遵守有明文规定的法纪,做一个合格的小公民,还要警惕那些有可能导致违法的不良诱惑、
总之,作为一名中学生,要让犯罪远离我们,要付出的努力还很多,很多、要与法律作朋友,与犯罪作斗争、我们要知法、懂法、用法,学会利用法律武器来武装自己,保护自己,才能让自己健康成长,走好人生的每一步!