“她是人类的巨著,中华之魂。她是一条巨龙,屹立于世界的东方。”曾几何时,我对长城充满了好奇与憧憬,也听说过它的美丽和神奇,从小就希望有朝一日,能够去长城感受一下它的气壮山河。终于,我如愿以偿。国庆期间,跟随爸爸妈妈来到了北京,体验了一次“不到长城非好汉”的感觉。
秋高气爽,万里无云。经过漫长的旅程,终于到了北京。在去长城的路上,我克制不住激动的心情,迫不及待地想看到它的真面目。我不止一次地问爸爸:“是不是快到目的地了?”终于,我到了长城的脚下。当我身临其境时,还是被它的雄伟壮观深深地震撼了。
我抬起头,望着眼前的“巨龙”,它是多么的雄伟啊!在山坡上,“巨龙”蜿蜒曲折,在崇山峻岭之间穿梭,时隐时现,似乎一直延伸到了天的尽头。朦胧的阳光给“巨龙”蒙上了一层面纱,像一幅优美的风景画,不禁让我陶醉其中。
站在长城上,听着导游阿姨的解说:“从春秋战国到明代建长城,耗费了大量的人力、物力……”看着一块块严丝合缝由巨石铺就的地面,由石砖筑成的城墙,我不禁感叹古代人们的智慧。即便是经过风吹雨打千年的洗礼,也依旧能够坚固如初。在城墙顶上,外侧一面有大约高两米的垛和墙,上面有望口,下面有射洞。爸爸说那是古代人们用来观察敌情射击用的。内侧的设置墙,则是为了巡逻士兵跌落。
继续向前走,我们来到了一个方形的城台,爸爸说这是烽火台,是驻军的堡垒,每隔三百米就会有这样一座烽火台,是在打仗时,可以有效的靠烟火传递信息。
站在最高的烽火台上,凉风习习,极目远眺,眼前的美景尽收眼底,城墙两侧是一望无际的树。深绿色的松树叶,火红的枫树叶,金灿灿的银杏树叶,五彩缤纷的叶子使这片树海独具魅力。
时间过的真快,游长城很快在流连忘返中结束了,我意犹未尽地望着这饱经风霜的壮观建筑,我高兴地对自己说:“如果以后有机会,我一定还会再来。”万里长城是我们的瑰宝,我们为之自豪。