人们都说:“墙角数枝梅,凌寒独自开”,这句话的意思是,那墙角的几枝梅花冒着严寒,独自盛开。梅花盛开的时候,基本上有很少的花会再盛开了,这是一种很美好的品质。有一种淡泊、有一种不慕名利的品质。
假如,我是梅花,那么我将会在冬天开放时,那是多么的寒冷,一阵寒风吹过。冷飕飕的风在我身上毫不犹豫地刮着。简直就是“人间地狱”。我想去温暖的地方,像其它的花一样,在温暖的地方开放。可这就不是梅花了。
而梅花就有一种坚韧不拔的意志。即使落入尘埃,若日后不再提起止步于人生的泥潭,那转身就是空境。毕竟:“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”?
有时梅花也是,不欲红尘纷扰的,拥有古代大诗人那样不入世的态度,就好似借我怦然心动,如往昔,借我安适的清晨与傍晚,看似水流年,听,心静如水,恋尘世浮华,不写红尘纷扰,不叹世道苍凉,不惹“情丝哀怨”,如此,甚好。便是如此梅花,也有些人喜欢。
梅花没有一些花的“壮观”,没有一些花的妖娆。但却有雪一般的纯洁、洁白。而美却不只是单单的外在美,还有心灵的内在“美”。事情有很多的规律可循,而恰巧就有一些不按正常出牌的事物,春天里,以春雨为伴。夏天里,与阳光共解。秋天里,以落叶为友。冬天里,与白雪共存。在某一时刻,我心里毫无杂念,它是人间正道,它是世界中心。
就连学习也是一样,你需要去坚持,在别人不努力的时候去努力,像梅花一样。放下心来,相信自己会超过别人的。“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”。