我的家小学作文300字
我的家乡在都江堰。这里风景优美,四季宜人,是著名的旅游度假休闲胜地。
在都江堰,这里有“青城天下幽”的道教圣地—青城山;有“灌口水分开沃野”的著名水利工程—都江堰。2500年前,李冰率领人们修建了都江堰工程,它由三部分组成:分别是鱼嘴,飞沙堰,宝瓶口。鱼嘴因形似鱼的嘴巴而得名,它主要起分水作用;飞沙堰是利用河流弯道地形之便,在丰水期把从山上冲下的河沙石头抛出河道,以免淤塞河道;宝瓶口则是河水进入千里沃野的进水口,因形似瓶口而得名。
夏天是都江堰最热闹的季节。城市因水利工程而得天独厚,穿宝瓶口而过的岷江水在城里一分为五。凉爽的河风吹拂下,真是凉爽极了。每到傍晚,尤其是星期五下午,成群的车流鱼贯来到都江堰,河边顿时热闹起来了。人们或划拳喝酒,或三五一群,喝着茶聊着天,真是惬意极了。
夜晚的都江堰更为美丽。大街上,灯火通明;河岸边,霓虹灯闪烁。走进热闹的人群中,就好像走进了一个人间仙境。
这就是我的家乡---都江堰。