不同的地方有不同的过年特色,而在广州里,却颇有一番独特的过年风俗。
腊月中下旬,人们也就陆陆续续地去准备年货。孩子们个个兴高采烈地挑选新衣服,买鞭炮什么的玩意儿,还买了一大堆好吃的。而大人们也不停地准备糖果、瓜子、花生、开心果、饮料、鸡、鹅、爆竹、桔子等等。
年二十八,更为忙碌。俗语“年甘八,洗邋遢”。家家户户都大扫除,大人们忙得手忙脚乱,把屋子清理后,还要洗鞋子、椅子、被子,把家里布置得焕然一心。到处散发着新年的味道。人们通常都去行花街。俗话说“花开富贵”啊!花街上摆满了各种各样的花,五彩缤纷,千紫万红,使我应接不暇。花随风摇曳,翩翩起舞,空气里充满了浓郁的香味。菊花傲然怒放,数百朵小菊花环绕簇拥,争妍斗芳;百合花就如同在张大嘴巴笑哈哈,美丽而高贵;郁金香就如一个杯子,艳丽得叫人睁不开眼睛,完美得让人透不过气来……
除夕热热闹闹。家人们都从四面八方聚在一起吃丰盛而有意义的团圆饭。孩子们的脸上绽放天真可爱的笑容,他们个个穿着新衣服到处嬉闹玩耍。家长也融入在这热闹的气氛,忙忙碌碌。屋里谈笑风生,外面鞭炮齐鸣!当晚上十二点的时候,家家户户都放爆竹,噼里啪啦,连夜不绝。
年初一,一家人在家吃喝玩乐,一边嚼着瓜子,一边聊得津津有味。还有那么一个规矩,大家都不能在这节日里说脏花,不可借东西给别人,不能哭,不可以扫地。如果谁家的孩子违背了,大人就得教育孩子。在这一天里,大家最喜欢去拜神了,很多人都去千里迢迢的“南华寺”求神。然而,走在大街上,看见亲戚朋友就送几句祝福语,压岁钱就这么到手了,挺有趣的!
年初二,嫁出去的女儿们纷纷都回娘家拜年。女儿回家,都是带着好吃的,需要用的给母亲。大包小包的,真是千里送鹅毛,礼轻情意重!
元宵节,是春节的尾声。亲戚朋友从五湖四海赶来欢乐地聚在一块儿,吃上一碗热气腾腾的汤圆,欣赏那夜空中的光彩夺目的火树银花。