写月光的作文
月光,融融的,柔柔的,和着夜的颜色。天空,幽蓝幽蓝的,似乎可见几分空灵。那月光,从月亮周围向四周扩散、渗透。离月亮越远的地方,那夜色也越浓重。
夜,不停它那从容的脚步,使这幽静的夜晚徒增几许清寒,几分神秘。月光如水,泻在这些叶子和花上,却多了些温柔;月光如丝,飘在草坪上,却也添了些凝重。树下,是那枝条斑驳的碎影,虽无“疏梅筛月影”的清秀,却有着一样的意境。
抬起头,望着那柔和似絮,轻匀如绢的浮云,簇拥着明月,用它的清辉将周围映成一轮彩色的光晕,由深而浅,若有还无。它不像晚霞那么浓艳,因而显得素雅;它没有夕阳那么灿烂,只给你一点淡淡的喜悦,和一点淡淡的哀愁。
宋朝有位禅师说得好:“春光百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。”就犹如今晚这样;拈着花,逗着草,嗅着风,一切都那么和谐,仿佛心和大自然融为一体了。
而苏轼的“但愿人长久,千里共婵娟”,更是千古传唱不已。也是因为月亮真的有几分灵性,与人们的怀古情绪有某些共融之处,便成了人们寄托心情的载体,便成了人们赞叹吟咏的精灵。
月光,有一种脱俗的美,有一种超然的宁静,总是能让人想起许多;但能说出来的,只有那么一点点,一点点……