骄傲的花作文
“虚心使人进步,骄傲使人落后”。人一定不可以骄傲,要时刻接受别人的劝告,这样才能够取得成功或进步。
阿道夫-;贝耶尔在大学读书时,有机化学家贾拉古在德国就已经十分的有名了。有一次,阿道夫和父亲谈起他。由于贾拉古当时只比阿道夫大六岁,他便认为贾拉古没什么了不起的,不把他放在眼里。可他的父亲却说:“年龄和学问不一定成正比,不管是谁,只要有知识,就应该向他学习。”阿道夫听取了父亲的教诲,认真向对方学习,最终成为有名的人。
是谦虚让阿道夫-;贝耶尔取得了成功,骄傲只会使人退步,一次语文考试就让我记忆犹新。
记得二年级时的一次语文考试,我就因为骄傲而丢失了分数。由于前几次的考试成绩很好,我便有点飘飘然起来了,快速做完题目也不检查,认为自己肯定还得第一,期待着老师又一次表扬的到来。
考试结果出来了,我竟然只得了个92分,许多同学成绩都比我好,而且扣分的题目全是作业本上做过的。老师在试卷上写了:虚心使人进步,骄傲使人落后。看到这些字样,让我羞愧万分,连这么简单的题目也会错,真不知道我当时在干什么!
反思自己的问题,我更加明白了这句名言的意思:虚心的人往往都会获得成功,而那些自以为了不起的人只会越来越落后。因此,人一定要做虚心的人,不要做骄傲自满的人。