?绿山墙的安妮》我已经读了好多遍了。这本书讲的故事梗概如下:一个叫安妮·雪莉的女孩,出生不久父母便相继去世,被寄养在孤儿院里,十一岁时得到命运之神的眷顾,阴差阳错地被住在名叫“绿山墙”的农庄里的一对中年兄妹马修和玛丽拉领养。安妮虽然孤苦伶仃,却十分热爱生活,她活泼乐观、勤劳上进、天真浪漫、酷爱幻想,这些优秀品格逐渐改变了她的境遇,使她赢得了人们的喜爱。她知恩图报,本来已经获得了上大学的奖学金,但当马修突然去世、绿山墙农庄陷入困境时,为了报答马修兄妹的养育之恩,她毅然放弃了上大学的机会,在农庄附近的学校里工作了,以便照顾年迈体弱的玛丽拉。最终她成了一名优秀的乡村教师。
这本小说用朴素、精炼的语言塑造了安妮·雪莉这样一位勤劳、善良而又自强不息、富有鲜明个性的人物形象。读了这本书使我受益匪浅。从安妮的成长经历使我认识到,人生在世,就要热爱生活,乐观向上,积极进取;人与人之间要互相关爱、互相帮助;人待人不可自私自利、忘恩负义。只有这样对待生活,才能获得美好的人生。
我非常喜欢安妮。掩卷细思,安妮身上有许多我不具备的优点。这其中最让我影响深刻的,是她勇于改正错误的品格。少年时代的安妮天真浪漫,满身童趣。她一次次地干“坏事”,因而闯了不少祸,但她却能在每次犯错之后积极改正,并从中吸取经验教训。她的这种品格很值得我学习。安妮的外表虽然并不美丽,但她却十分自信,乐观地对待命运对她的安排。有一次,她不小心从屋顶上掉下来了,虽然摔断了脚踝,她却很乐观地说,“还好没有摔断脖子!”她这种以乐观的心态面对一切不幸和挫折的性格,也是很值得我努力学习的。
?绿山墙的安妮》是一本好书。我非常喜欢这本书。