【万众一心战疫情】
观看《开学第一课·抗“疫”故事》特别节目,我深有体会和感悟。
去年年初突如其来的新型冠状病毒从武汉蔓延开来,在短时间内席卷全国,从那时候开始全国进入警戒抗疫状态;也是从那时候开始,人们不再乱跑、口罩开始脱销、医院病床开始紧缺、蹭蹭增长的患病人数扣人心弦,家家户户“谈冠色变”,大街小巷,万籁俱静,中华民族正经受着一场严峻的考验!
“哪里有疫情,哪里就是战场,哪里有战场,哪里就有牺牲”。每个人都爱惜自己的生命,但在这个特殊的时期,依然有很多“最美逆行者”挺身而出,最艰苦的时光总能孕育出温柔岁月的感动。
奋战在抗疫前线的老爷爷——钟南山,xx前就是抗击“非典”的第一功臣。今天当病毒再次来势汹汹时,84岁的他重新披甲上阵,投身疫情战场;73岁的李兰娟奶奶冒着被感染的风险奔波在武汉、北京、杭州三地,每天睡眠不足三个小时,与时间赛跑;还有千千万万奔赴在一线的可亲可敬的“白衣天使”,他们每天穿着厚重的防护服,带着紧密严实的面罩,一进病房就是几个小时,甚至是十几个小时!取下面罩后,面罩上充满了哈气,脸上也印上了深深的痕迹,她们不吃饭、不喝水,不上厕所,汗水浸透了他们的衣裳,湿透了脸颊,漂白了双手,但他们只有一个信念——“以我所学,尽我所能,与病毒抗战,与死神抢人”!
中国采取了一系列有效措施控制疫情,并在十几天的时间建立内了火神山、雷神山医院,在大家齐心协力下,疫情得到了有效的控制,新闻报导:湖北新增病例为零!而最振奋人心的消息是:由陈微院士医学研究院科研团队研制的疫苗已经注射进人体,相信不久,我们不会再惧怕这种像皇冠一样的病毒。
虽然国内疫情得到了很好的控制。但国外疫情逐渐严重,我们是“人类命运共同体”,当国外疫情爆发时,我们国家“一省包一国”支援疫情较严重的国家:韩国、日本、意大利、伊朗、埃塞俄比亚......像八十二个个国家和世界卫生组织提供援助,更是派遣专家出诊各国,协助控制疫情,请让我们记住他们的名字:中国红十字、廖亿兴、王晓燕......
冬已去,春可期。万物复苏,让人类的小家幸福团圆,让世界的大家和谐共生!