影片开篇就是方言,他们说话的语调让我想起了我老家在榆林的本科室友,同时还有点像up主品味新疆里的淡嘴哥。本片讲述的故事很简单,就是一对农民夫妇从成婚到相继离世的过程,从形同陌路到相互依靠,最终一个追随另一个而去。
可以看出海清为了演好本片还是很下功夫的,服化道也相当到位,我无论如何都认不出来这是那个高呼“你是我的神”的著名女演员。她甚至是个南京人,大概在本地人看来她的方言仍然有些塑料,但已经殊为不易。
在本片中,最符合“隐入尘烟”这一描述的,在我看来是男主马有铁一次又一次离开后被推平的一座座土房子。按照片中所呈现的,这些房子的砖块是土坯晒硬制成的,砖缝也是用泥浆填充的,生于土地,又在一片尘土飞扬中轰然倒塌回归土地,和农民一样。
男主马有铁是个老实巴交的农民,兄弟四个,金银铜铁,他排行老四。他的父母和大哥二哥早已去世,住在老三家。按村里人的说法,老四总是在给老三做长工,老三确实经常使唤老四,比如不愿意花钱多雇车给儿子结婚搬家,就让老四拖着头驴进城。甚至后来老三的儿子结婚了,老三也没有喊老四夫妇去吃席,只是末了给他带了些剩菜剩饭,来这一趟却是为了商量申请补贴房的事情。
女主曹桂英大概从小与哥嫂同住,常年遭受虐待,比如睡在漏风漏雨的窝棚里(因此她觉得有个自己的炕可以睡就很幸福),还要被哥嫂打,落下了小便失禁的毛病,并且不能生育,身子骨也弱。
老三一家和曹桂英的哥哥夫妇俩撮合了这场亲事,实际上是想赶紧把自家的拖油瓶清出去。于是两个素昧平生的,只是相亲时匆匆见了一面的陌生人就结为了夫妻。
本片的场景切换其实是非常硬且跳跃的。上一秒还是两个人相亲时一言不发,下一秒就是去领证拍照;上一秒是对麦子夏天长成充满期待,下一秒就真的换了季节。大场景小场景交织在一切,前后并没有非常强的剧情关联,因此我乍看时感到很不适应。但这些场景都是相当真实的,大概在一部两个小时左右的电影里展现一对夫妇十来年的生活难免跳跃,而这也是生活本来的样子。