在我看来,这是一部关于“陪伴”的电影。
在西北某农村,年近四十的马老四还打着光棍,他一直在哥嫂家做免费的劳动力,可是哥嫂却嫌弃年龄愈来愈大的他成了累赘,于是以儿子结婚为由,把他赶了出去,不是直接赶,而是给他找了一个女人,以让他结婚成家的名义把他赶出去。那个女人叫桂英,也是个苦命的人,从小像牲口一样被人打骂,没有生育能力,就这样这两个村子里最边缘的人被身边的亲人强行撮合成了夫妻。没有人想到,平时任劳任怨默不做声的老四是个心细温柔的男人,他要攒钱给她买衣服、带她去医院看病,她感受到了从来没有过的温暖,两人一起在田间劳作,一起畅想有房子住、有电视看的未来……可是意外来临,桂英溺死,逆来顺受一辈子的老四也殉情了。
为什么老四能忍受四十年来独自一人的凄苦,却忍受不了陪伴了几年的桂英离去?因为一旦感受过被陪伴的温暖,就很难再有勇气面对之前特别冰冷的世界。
为什么陪伴那么珍贵?两个原本不相干的人,竟然能够互相理解,互相给予关爱,就像电流与电流接通,会带来驱散黑暗的灯火通明,也带来内在的光明。在这光明里,你看清了,有人懂你,你也懂他,而通过你对他的懂,你更懂你自己了。当一个人被人懂,当一个人自己懂自己,他就不是孤独的,因为有一个懂他的人、懂他的心在看不到的地方与他相知,与他同在。
人生的本质就是孤独,和是否穷富美丑没有必然关系,人生充满了混沌焦灼,人情刻薄冷漠,被理解,被爱,本来就是一件概率很小的事情,一生中能遇到一个互相理解,互相陪伴的人,是多么幸运又浪漫的事。可是经历后再失去,又是何其的残忍,这是马老四殉情的原因,遇到桂英之前的苦并不觉得苦,可是没有了她的陪伴,人生的苦没有了头,他在世间本来就没有什么羁绊,唯一的老伙计——那头驴子,放生了也好,可以不再像他那样劳苦一辈子,这是他反抗自己命运的形式,也是对桂英短暂陪伴他一程的谢意。
马老四是不幸的,也是幸运的,不是所有人都能遇到那个能够抚慰他心灵,理解他的人。桂英也是,她不幸又足够幸运,她遭别人嫌弃,可是她却是他的眼中的珍宝、心头的春意。真正的爱情,不一定是那些伟大的人才能拥有,善良和温柔的人会遇到。