宽容的笑作文
人,不可能事事顺心,不可能不犯错误。这时,我们要学会对人宽容。
那是一个星期六的下午。我高高兴兴地回家,按了许久的门铃也没人来开门。正当我等得不耐烦时,门开了,是表弟开的门。我认出是表弟后,忍不住哈哈大笑起来。表弟身上脏极了,好像在泥坑里打过滚似的:手上涂满了墨汁,黑乎乎的,脸上还画着一只乌龟。
见我笑成这样,他不好意思地挠挠脸,不挠不要紧,一挠,就把墨汁全涂脸上了,可真是一张“大花脸”啊!我更是笑岔了气。
过了一会儿,我忍住笑,想拿张毛巾给他擦擦,他却一把拦住我,说道:“你……你不能……进去!”“你怎么了,你是不是有事瞒着我!”不等他回答,我就推开他,走进去。我一眼就看见了书桌底下有一团黑乎乎的东西。我奇怪地凑上前,仔细看了看:原来不仅地被弄脏了,墙上也涂满了墨汁!不用想,我就知道是谁干的好事。我像个警察似的压着“疑犯”前往 “犯罪现场”。“说!这是不是你干的!……”在“警察”严厉地“拷问”下,“疑犯”终于承认了错误。他可怜巴巴地望着我,眼泪在眼眶里打转。我本来装着一肚子怒火,但看他这样子,我心软了:“好吧!下不为例!”他如释重负地走出房间,又退了回来,把我推了出去,关上了门。搞什么?我丈二和尚摸不着头脑,迷迷糊糊地等在门口。过了好久,他才开门,兴冲冲地跑了出来。我走进门,出现在我眼前的是焕然一新的房间:墨汁被擦干净了,床整整齐齐,原先墨汁的怪味也消失了。房间清清爽爽,看上去舒服极了。我不紧呆住了,心里涌上一股暖意,对表弟的怨恨也一扫而光。
晚上,我躺在床上,看着舒适的房间,我庆幸自己没有对他继续发火。原来,宽容他人是这样的美好。