宽容的笑作文
世间万物都有其对立面,如高对矮,大对小,繁多对稀少,这是道家老子的思想,那么有宽容就会有自私。
众所周知,宽容能使人宽纳(容纳)广阔的海洋甚至世间万物,那么它的限度有多大呢?如果你是滴滴雨水,是否滋润了每一片土地。如果你是一缕阳光,是否照亮了一份黑暗。如果你是一个人,是否宽容了别人。比如有一次乘公交车去上班,正要启程,有个小男孩跑了上来,要求给他一分钟,让他的母亲上车,可是大家极不耐烦,好一会儿才答应了,一分钟后大家都火了:“我都快迟到了,要等到什么时候”。人们都催司机可以走了,可是这时,一位老太太手撑着拐杖一步步走来,一只拐杖撑着她上了车,她是残疾人,大家都惭愧了,空气里有一种宁静一直持续着,假如他们能够扩大这一分钟的时间,仅仅一分钟。但他们却没有宽容,一分钟容纳一片海,这时候大家都纷纷低下了头。
海纳百川,有容乃大,宽容没有限度,它都改变所发生的事物。像原本残酷的事实,成为可以谅解的小事。宽容乃人们的原本所有的性格,只要一个举动就可以化冲突为谅解。那些自私的人,虽然得到了他们想要的好处,可是已经使他们原来的心灵变为狭隘了。周瑜不心胸狭窄会被诸葛亮气死?同样的,我认为诸葛亮不心胸狭窄会被天气死?我认为人类是性本恶的,小时觉得什么都是自己的,后来通过不断的教育学习才变得宽容,那些自私自利的人是没有接受良好的教育。
从前有一个国王为了测试有无教育的区别,亲自把自己的儿子分别关进不同的牢房,并且让一位老师去教育其中的一个儿子,另一个儿子就随他怎样。早中晚各一顿饭,这样一个儿子不断获取知识,知道了自己要宽容别人,对别人怎样,走上了正道。另一个儿子整日吃喝玩乐,不求上进,虚荣心越来越大,自以为是,自私自利。这样过了一年后,国王把他们都放了出来,接受教育的人虽然是国王的儿子,但是生活简朴,待人有礼,对人们宽容,得到了百姓们的信任。而另一个儿子身穿钻石镶钻的绸缎,头戴高帽,昂首挺胸,整日在大街上大摇大摆的走,看见别人有自己没有的东西,就叫身后的士兵给他一袋金钱,把东西夺过来,自私自利,百姓对他都没有好感。这样不知过了多少年,国王死前要传位于自己的儿子,百姓们都推举受过教育的人,而另一个儿子肺都气炸。自私心一下占据了他的身体,想去杀了他,最后有被教育过的儿子当上了国王,而那个人也没有去杀他,反倒被气死了。
宽容是没有边界的,他没有限度,因为你的心有多宽,宽容的限度就有多大,容纳了世间万物的人多半年老了,其实宽容最大的就是老人们。无论自私心有多深,都会被容纳,如果每一个人都有一颗宽容心,那么世界将会更加美好。