掐指算来,离开故乡已整整七个年头,七年风雨兼程求学路,丝毫未减故乡情。
最记得的是故乡的山。红红的土地和连绵的山体,故乡的土地算不上肥沃,甚至有点贫瘠和苍凉,小时候爷爷就告诉我那是因为烈士的鲜血染红了这片土地,这是革命的摇篮。故乡的山上有两种树较为普遍,松树及油茶树,一棵棵松树就那么倔强地挺立着,傲视着,而那一片片油茶树林,则能榨出有东方橄榄油之誉的茶油,哺育着世世代代在这片土地上休养生息的人民。你若有幸在春天登上故乡的山顶,感受那山风掠过山林带来滔滔巨浪般的咆哮,放眼那红色土地上长出的一片片排山倒海的绿,绝对令你流连忘返。
还记得故乡的水。故乡的母亲河赣江,是祖国母亲河长江的一条支江,流过故乡的那段江面极宽,因此印象中总记得故乡的水有一种大气的宁静美。在这片广阔的水域里,生长着无数种鱼,你可以在宁静的午后或日落之时,看到江边有人在垂钓,真是一幅人与自然和谐的美图。
最忘不了的,是故乡人,小时候爸爸到外面工作去了,妈妈去教书上课了,只留下我和哥哥,由爷爷奶奶带着。等春天山上松树长出松针的时候,爷爷总是喜欢带我们去午后的那片丘陵,爬些低矮的山,回来的时候总是可以顺便捡些山上的松菇,那松菇的鲜美味,这么多年一直是我最经常回味的。记忆中在奶奶家里,享受奶奶的厨艺是最幸福的,每天吃饭都可以端着碗到很多小伙伴家中去串门,大多数时候是被爷爷铜铃般的呼喊声叫唤着才回家的。童年的快乐就这样在故乡流逝。
我爱我的故乡,故乡的山,故乡的水,以及和故乡山水相连的故乡人。
这就是我对故乡永久的思念之情。