30年的家乡作文
我的家乡是全国最大的乡--新乡,它是我出生的故乡。在我小小的记忆中,家乡工厂机器轰鸣,烟囱中的浓浓黑烟翻滚着飞向雾蒙蒙的天空。路面坑坑洼洼,路旁垃圾成堆,晴天道路尘土飞扬,雨天积满了泥泞。空气中不时刮来一股股臭味,河流没有了鱼虾,树上没有了小鸟。
现在,我的家乡变了,污染环境的工厂被关闭了,再也听不到机器的轰鸣声,看不到烟囱中浓浓的黑烟。天空中的臭气“下岗”了,每天都能看到蓝天的白云如同风帆在天海里漂游。宽阔的街道两旁,郁郁葱葱的大树摇着茂密的树叶沙沙欢唱,路边青的草,绿的叶,各色鲜艳的花,散发出一阵阵幽幽的香气。
家乡那条平常而又美丽的卫河,岸边的小花和小草在风中摇曳着,柳树的枝条,软软地垂在空中,枝头轻轻地抚着水面,就像抚摸着小孩子的头。河水清澈见底,鱼虾成群,在阳光的照耀下闪着点点星光。水面上的野鸭和飞过的苍鹰,不时地钻进水里捉迷藏。
家乡的城市里是没有黑夜的。夜消无声息的走来,五彩缤纷的灯光在无止尽的街头相牵,将家乡轻轻的拥抱在怀里。林立的高楼大厦,灯火绚丽多彩;百米高的彩虹桥,五颜六色的霓虹灯晶莹剔透。各个广场华灯齐放。喷水池在灯光的照耀下喷射出五彩斑斓的水花,随着音乐翩翩起舞。小孩子三五成群的在一起嬉闹,大人有的坐在绿油油的草坪或花坛旁边聊天;有的人跳着优美的广场舞。还有吹奏的、唱歌的、拉弦的、说唱的、献技的、做操的……,都在不同的角落尽情的展示自己的才能。
家乡的变化真大呀!我爱我的家乡。我要好好学习,将来把我的家乡建设得更加美丽可爱!