写鼓浪屿文化的作文
鼓浪屿位于厦门市的西南角,是厦门最大的卫星岛。那里景色宜人,四季如春,可美了!
据说,鼓浪屿原名“圆州仔”,因为岛上有一块特别圆润的礁石。后来,这块礁石经过海浪的不断地拍打后,礁石中间竟然空了个洞!从此以后,每当海涛拍打在这块礁石上时,都会发出如擂鼓般的声响,因此把小岛改名为“鼓浪屿”。
鼓浪屿有着“钢琴小岛”的美称。为什么呢?因为几乎住在这里的所有人家都有一台钢琴,走在绿树成荫的小路上,不时会听见优雅的琴声,时而柔和缓慢,犹如涓涓小溪;时而明快激昂,犹如浩瀚的大海拍击着岸边的礁石,真是让人流连忘返。我们还参观了钢琴博物馆,里面的钢琴造型各异,有大的、有小的;有的用铜器制作,有的用木头制作,各式各样,真是让我大开眼界。
然后我们游览了日光岩。俗话说:“不登日光岩,不算到厦门”。据说当年郑成功收复台湾,从厦门领兵出发,路过日光岩,见这里风景秀丽,鸟语花香,其景色赛过日本的日光山,于是就把这里命名为“日光岩”。我爬上日光岩一看,这里古木参天,绿色盖满了整个日光岩。我沿着石径,登上了日光岩的顶峰。向下观望,只见大大小小的别墅错落有致。远处,海天连成一线,白云朵朵,白帆点点;近处,海水清澈,沙滩平软。蓝天、绿水、红房、金滩,真是一个理想的小岛!
鼓浪屿真是景色宜人,太美了!