中小学生800作文
“最美海岸线,总是要很蜿蜒,才足够让人忘返流连爱上你歌词。小溪总是弯弯曲曲地流过而不是一路笔直,它欢歌流淌,有着自己的奔跑方向,留下了动人的图景。小径总是蜿蜒曲折地延伸而不是一马平川,它因势而动,有着自己的前进方向,给人以惊心动魄的震撼。(开头引用歌曲,文章显得亲切,而又散发迷人光彩。)
在人生的路上,有一条路每个人非走不可,那就是年轻时候的弯路。常走弯路,收获丰富的人生。每个人都有自己的梦想,我们生活的目的就是为梦想而不懈奋斗,在这一过程中,我们难免会碰到许多弯路,但走弯路不一定就是失败。《炼金术士》中的西班牙少年为了一个梦苦苦追求埋藏的宝藏,当他历经磨难到达梦中的地方时才发现,原来自己一直苦苦寻找的宝藏就藏在自己出发的地方。也许有人要不免为此叹息,兜了一大圈,没想到梦想就在原地,他这条弯路走的真不值啊!其实,这位牧羊少年尽管走了一圈弯路,但最后收获的不仅是财富,还有坚强、执着等可贵的品格。这条弯路,给他带来了比宝藏更珍贵的财富。
每个人都在执着的走着,走在人生的道路上,鲁迅说,世上本没有路,走的人多了也便成了路,每个人都走在属于自己的路上,那路或许会是平坦的,或许会是曲折的,我们都要去走,不得不走。弯路也是你选择不了的,要去面对的。人生如同道路,最近的捷径通常是最坏的了。——培根。有的人为了让自己变得更加富有,在人生的道路上选择了捷径,走上了犯罪之路,也有人为了让自己过得平静,选择了弯路,平平实实的过日子。
在人生的道路上有两条路:捷径与弯路,虽然她们通向的目的地可能是一样的——都是成功,但过程绝对是不一样的。当捷径走不通时,或许选择弯路更加容易通向成功。从另一个角度来讲,人生的“弯路”无处不在,但也不必畏惧,关键是看你如何去积极面对。一个人的成长经历或者人生历程,都是一个不断增长知识、不断积累经验的过程,这当中很难找到捷径,往往是在探索“弯路”的实践中螺旋形前进的。“会当凌绝顶,一览众山小。”这当然是一种令人陶醉和引以自豪的美妙境界,但别忘了,这也是在挑战和征服弯弯曲曲的山路之后的一种成功与收获。退一步来讲,即使你最终未能抵达顶峰,但只要你努力地去攀登过,顽强地去挑战过,自信地去探索过,就算始终跋涉在弯弯曲曲的山路上,你也可能在人生旅途中邂逅或寻找到许多令人心驰神往的人生美景。