冬奥会刚刚过去,最近被各大媒体刷屏的谷爱凌只是一个18岁的少女,为何会如此优秀?这其实离不不开谷爱凌的家庭教育。
谷爱凌的父亲是哈佛的一枚学霸,爷爷和妈妈都是斯坦福毕业的,因此,她的爱好十分广泛:钢琴、芭蕾、骑马、田径、足球、射箭等都是她的强项。而尝试多了之后,谷爱凌也慢慢明白了自己的心中所爱的就是滑雪,因此选择一心一意地坚持滑雪。
这其实也是谷妈妈的爱好。在北大读书时,谷燕就加入了滑雪队,之后甚至还成为了教练,滑雪技术一流,因此在谷爱凌小的时候谷燕就带着她去滑雪场滑雪,久而久之谷爱凌也对滑雪产生了兴趣,所以谷爱凌的滑雪生涯就开始了。
但她并没有因为滑雪而放弃了学业,而是将自己的时间合理分配好,保证学习和滑雪两不误。在谷燕的这种教育理念下,谷爱凌既没有放弃自己的心中所爱,也没有减少学习和接触其他兴趣的时间,用一年时间就完成了高中三年的课程,甚至还与谷燕成为了校友,成为了斯坦福学校中的一员。
她的成功绝不是只有本届冬奥会自由式滑雪和u型池技巧赛冠军之称,2019年自由式滑雪世界杯意大利站坡面障碍冠军;2019-20赛季自由式滑雪坡面障碍技巧赛新西兰公开赛的冠军;2019年新西兰冬季运动会澳州杯自由式滑雪u型场地赛冠军;2020年1月,获得2000年洛桑冬季青年奥林匹克运动会滑雪u型池、自由式滑雪大跳台冠军,自由式滑雪女子坡面障碍赛亚军,2月,获2019-20赛季世界杯加拿大卡尔加里站u型场地冠军,坡面障碍技巧冠军.…
而光鲜亮丽的背后,还有不为人知的一面,此前谷爱凌就在训练时就因失误而摔伤,导致轻微脑震荡和短暂性失忆。前不久,谷爱凌又受伤:右手食指骨折大拇指韧带撕裂。这些苦,都是成名的代价。
在世锦赛u型池比赛中,她站在开始点,调整心态,整理手套。这是她的第二跳,顶住第一跳失误的压力,她闭着眼睛冲,好保留所有的精力。冲下去,上坡,旋转,她的重心集中,轻盈地向像一只蝴蝶一样,旋转两周半,成功落地。她那紫色的头盔粉色的护目镜和黑色的运动外套格外醒目。
最后,也迎来了她的高分92分的高分,而第三跳也如她所愿,成功夺得铜牌。
世上无难事,只怕有心人。”这说的不就是我们吗?只要肯努力,什么事都有可能。