“青蛙公主”谷爱凌用两次完美的表演向所有对手宣告——u形槽里,我是老大。
17日上午,北京冬奥会自由式滑雪女子u型场地技巧迎来资格赛争夺,已经在本届大赛获得1金1银的中国代表团选手谷爱凌再次登场亮相,并以第二跳、全场最高的95.50分,轻松晋级决赛,明天将冲击个人第二枚金牌。
“实力爆棚”“无敌是多么寂寞”“简直堪称‘大魔王’”……赛后,媒体用尽各种赞美之词来展现这位18岁姑娘在这一项目上的统治力。
“今天起来又有劲了,感觉很不错,就是去玩和享受,今天的表现也很满意。我看到95.5的分数很高兴,其实我并没有太关心分数,拿到决赛席位就很开心了。”稳稳晋级后,赛后接受采访的谷爱凌,一如既往地随性而言,童真尽显。
在自己这个主项上,谷爱凌可以说是“绝对的王者”,在目前的国际雪联世界杯积分榜上,她是这个项目的世界第一。“青蛙公主”包揽了该项目所有世界杯分站赛的冠军。此役她凭借着第二轮滑行的完美表现以资格赛头名成功晋级决赛,赛后采访表示,“我在冬奥会没有轻松的比赛,但是我所有比赛都要做到自己最好,享受就好”。
不过谷爱凌并不看重自己资格赛的分数,她想通过比赛来找到自信,而决赛的分数才是重要的。“我喜欢一种精神,滑雪时不是和其他人比赛,而是和自己比。”
在此前的比赛,谷爱凌在场边吃过韭菜合子,吃过包子,还表示非常爱吃黑芝麻元宵,“吃”似乎是她的一大爱好。明天的决赛,谷爱凌会带来什么食品?谷爱凌透露了自己的美食新宠,“前几天还吃了北京的红糖饼,特别香。如果能得到这种饼,决赛时就会带上它,否则会再找替代品。“谷爱凌说。
作为一名时尚达人,也是一名模特,谷爱凌认为冬奥会是一个“我型我秀”的绝佳舞台,赛后,她就聊起对“龙”的喜爱。她说除了衣服,自己的头盔和雪板上都印着龙的图案,并写着“人中之龙”——这都是她自己设计的。“我不想做人,想当龙。”谷爱凌说——她觉得龙是自信、力量的体现,她希望自己也能像龙一样,把自己做到最好。
据了解,她还提供创意设计的雪板也被爱沙尼亚队名将凯莉·西尔达鲁、自由式滑雪男子坡面障碍技巧冠军亚历山大·霍尔等人采用。“我热爱时尚,所以也想把中国元素、中国文化,和我喜欢的精神同更多人去分享。”谷爱凌说。