谷爱凌为中国队赢得了一枚宝贵的冬季奥运金牌,在“自由式滑雪-女子大跳台项目”为中国队创造了历史。大多数人只知道谷爱凌是中国的归化运动员,却不知道谷爱凌还是一个超级学霸。谷爱凌的妈妈则被大家称为“海淀妈妈的天花板”。
谷爱凌的妈妈,硕士学历,毕业于北京大学化工专业,毕业以后她就去了美国留学,然后就在美国华尔街工作。在北大读书期间,她是北大短道速滑队的队员兼教练。
虽然,谷爱凌天生带着冰雪基因,但是谷爱凌的妈妈,没有刻意教她滑雪。只不过在谷爱凌两岁的时候,她的妈妈保留着自己的冰雪运动爱好,在滑雪的过程中,刚刚学会走路的谷爱凌,也就学会了滑雪。这里面蕴含着教育智慧,等下总结的时候一起说。
谷爱凌的妈妈奉行的是西方的自由主义教育,谷爱凌喜欢什么东西,她就给他报兴趣班去学习,她学过:钢琴、芭蕾、声乐,去机场坐飞机,看到钢琴还能即兴演奏一曲。在运动上除了会滑雪以外,还会篮球、足球、长跑、攀岩、骑马、射箭,甚至还拿过旧金山越野跑的第二名。
上那么多兴趣班影响她的学习吗?不不不,她是美国高中的全日制学生,成为学校历史上第一个提前一年上大学的学生。sat考了1580分,满分1600,这个分数水平放在清华北大也不逊色,被斯坦福大学录取。
谷爱凌的妈妈在教育思想上有什么独到之处呢?除了她的运动基因和北大顶配智商,大家可能学不到之外,在教育的思想上是有可复制之处的。
①生育后没有迷失自我
作为北大才女,在生育之后谷爱凌的妈妈保留了自己的兴趣和爱好,在家庭教育中起到了耳濡目染的作用。她说过,如果她爱好打高尔夫球,谷爱凌也有可能会去喜欢打高尔夫球。父母的爱好就是孩子兴趣爱好的榜样和启蒙,尤其是妈妈的爱好。