水的故事的作文
床边有一盏电灯和几支蜡烛。
蜡烛自从出世以来一直都被称赞,而电灯,在床头边静静的发出微弱的亮光。
一天晚上,停电了,电灯连那微弱的亮光也没有了,但是谁也不着急,因为谁家都有蜡烛。点燃蜡烛后又亮了起来,再次将蜡烛称赞不已。听了这些称赞后,蜡烛开始骄傲了起来,心想着自己是世界上最伟大的东西。
蜡烛对处在昏暗出的电灯说:“你看我的光多大啊!而你呢,光的亮度还没有我的一半,还说要永远为人类照出光亮。哼,就凭你也想永远为人类照出光亮,现在时不时地就停电,你们没有了电,就要熄灭。这时得靠我。”
电灯发出一丝微笑:“蜡烛,我们电灯都知道你们蜡烛的光比我们要强得多。可是,你也不能骄傲啊!要知道,我们被造出来都是为了给人类提供光明的呀!
可蜡烛仍傲慢地说:“少啰嗦,你们那种破铜烂铁,敢跟我顶嘴。哦,我知道了,你嫉妒我,想跟我比谁更亮一些。好,我比。过了1后看谁的光更亮些,到时候输了可别伤心呀。”
“别这样……”电灯刚想说,却立刻被蜡烛顶了回去。电灯明白,蜡烛已经十分骄傲了,让它认识到错误只有赢了蜡烛。电灯同意了。
一年一年的过去了,蜡烛的那些亮光已经满足不了人类的需求,想制造出更亮的照明工具,立刻想到了电灯。在几十年里,越来越亮的电灯先后出现了。光可以射出十多米远。而蜡烛呢?在一次次地落后,十几年后,就没有多少人使用。以前那种骄傲的心情也没有了,变得自卑起来。
蜡烛伤心地说:“对不起,以前我太骄傲了,才变得现在这个样子。”
电灯亲切地说:“蜡烛,你也别伤心,现在人类并不是完全遗弃了你。他们仍在制造你,在那些山区那边的人里,不也在用你吗?装饰水晶灯也要用你呀!”
“还有,我再好也有不足的地方。在没电的时候我就不能发光,而你只要用火点一下就有亮光了,那时人类都得靠你啊。”
听了电灯的话,蜡烛心情好多了,从此它们俩共用为人类照明。
早晨,我从梦中醒来,我想到在现实生活中,也经常发生这样的事。例如,在小学里一个孩子成绩差,一个成绩好的的学生嘲笑他,可他仍坚持不怯地学习。到了他们30岁的时候,原来成绩差的学生成了大老板,而成绩好的学生却是普通不能再普通的员工。
虽然两件事的背景不同,但是他们都是要告诉我们:自己比别人优秀时,切不可骄傲,如果骄傲,别人会在不生不息中超过你。