小学六年中,有一堂词语运用的作文课在我的印象中最为深刻。“叮铃铃??”上课铃声响过后,同学们整整齐齐地坐在座位上,等待着老师的到来。“蹬蹬蹬”教室外响起了一阵熟悉的脚步声,接着,王老师走进了教室,微笑着说:“同学们,我发现这次作文,大部分同学用词都不是太准确。写作文一定要做到用词准确,否则不仅不能正确表达意思,还会闹出笑话。不信的话,老师先给你们讲一个用词不当的笑话。”
王老师接着说:“有一个村妇丢了一只羊,这个村妇非常着急,拿着喇叭喊道:各位父老乡亲,我的羊丢了,如果有人帮我找回羊的话,我向你表示感情。??”王老师刚说完,同学们便哄堂大笑。王老师说:“同学们,你们看感情和感谢虽然只有一字之差,但表达的意思却不同。”
接着,老师又给我们举了一个例子。老师说:“关于死字,就有很多词语。例如:辞世、去世、牺牲、就义、殉职、殉情??等等,这些词语都有不同的适用对象。打比方说,某个老人死了,你不能说这位老人牺牲了。因为老人只是平常的生老病死,所以只能用去世或辞世;又如,某人见义勇为离开了我们,这种情况就用牺牲这个词??所以同学们以后要注意谨慎用词,多下一番推敲的功夫,这样的话,我们的作文水平就会有很大的提高。”
听完老师的讲解,我顿时恍然大悟,原来用词也是这么重要呀!
不知不觉中,下课铃声又响了,王老师那娓娓动听的话语还回响在我的耳畔。这节课我也学到了好多知识。