我成长中的饭了作文
人生如同一束鲜花,静待在蓝天下盛放,享受暖阳的礼赞。而我处在清风中含苞,聆听风中的轻语。于绿地上成长,等待明天,期盼蓝天……
而绿地上有同那西风与残月般幽冷凄凉,又有如那烈焰与暖阳般炽烈热情。陶冶心境,孕育灵魂,一本好书如流水涤荡心灵,让生活充满美感。
可,谁又能在好与坏中划下楚河汉界?
闲书伴随了我的成长,而随之而来的当然是周围人的批评与质疑。“又在看这种武侠小说,对你的学习有帮助吗?”眼中流畅的文字一下暗淡了下来,抬头不出所料的又是母亲埋怨的眼光。“有这时间干嘛不去看看……”不出所料地,如同往常一样的说道。那所谓外国名著,古典四大名著的名字不知从我耳中流行过千万次,可那又怎是属于我的绿地呢!
“还不上床睡觉!一天到晚就知道看你这些毫无营养的闲书,真是让人操心。”
我夹上书签,在母亲的监督下钻进了被窝,窥视着房间的门一点点地遮蔽外面世界的灯光。那本书便又成了我世界的中心。打开手电筒,那刺目的光线仿佛又绘成了那我心心念念的江湖。江湖里的刀光剑影,爱恨情仇无一不满足我那懵懂炽热的心,幻想着自己在江湖中行侠仗义,便是我一天中最快乐的时光。它仿佛我生命中的绿地,任我驰骋,随我遨游。
调皮的光线似乎也因这快意恩仇的江湖而热血沸腾,一不小心便钻出了被子,缕缕光线便又成了母亲找我麻烦的理由。
“你可真用功啊,读书时怎么没见你这么勤奋!”母亲将被子掀开,一把扯过我手中的书重重地摔在地上,“世界上这么多好书你不看,偏要看这种闲书!真是让人操心!”
“我想看什么书就看什么书,碍你什么事儿了,你凭什么管我,这是我的自由!”
眼看着心爱的书被这样糟蹋,我终于也忍无可忍,撕下了昔日温文尔雅的伪装。
“好啊,反了你了,我今天就把你这书撕了,看你以后看什么!”说罢,顺势便要捡起底下的书将它五马分尸。这下我可慌了神,立马翻下床将那属于我的江湖抢护在胸前,一副想誓死保护家国大侠风范。母亲见了作势要打,为了书我也闭上眼,等待着下一秒的狂风骤雨。“干什么呀,怎么动不动就打孩子啊?”一个苍老而和蔼的声音止住了半空中的大手。
“爸!你看这孩子一天到晚看些什么破书!”母亲抱怨道。
爷爷笑着接过我手中的书,笑道:“这好好的武侠小说,怎么就是破书了啊,啊?”
“可……”
“随他去吧,哪个男孩子心里没有大侠梦呢?我当年也想成为大侠呢!”
“可这是闲书啊!会阻碍他成长的!”母亲急得直跺脚。“闲书不闲!它能让孩子学会坚强,学会勇敢,而书中的情怀也会伴随他成长,让他受益匪浅……”
母亲拗不过爷爷,最终还是允许我看闲书,但与我约定不能影响学习。看着爷爷坚定的目光,我知道爷爷曾经也是个心怀江湖的大侠。闲书也一定伴随了他的成长,他的一生。
静悄悄的夜里,它又躺在了我的床边,在月光的辉映下闪闪发光。我知道,它便是我的绿地,滋润着我,让我成长,陪我守望着清风,等待我绽放在蓝天下!