生活中的我作文
有远大志向者,不追求生活享乐;欲追求真理者,不惧怕直面错误;能成大事者,不丢弃谦逊品德。
伟人拒绝享乐。在到处充满着信息化的21世纪,人们的价值取向越来越向物质的本身偏离,而非其价值意义。而“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。”又有多少历代君王因贪图美色,留恋与奢侈享乐,而将江山断送!人生的路上应多一步勤奋的脚印,少一点享乐的时光,或许这些时光的积累便会安抚人生的浮躁,带来稳而静的人生之路。因而拒绝享乐,丰富人生才是延续生命光彩的根本。如今商业膨胀,不论是学习工作,还是日常生活,人们都避免不了形形色色的娱乐攻击。然而我们应正视享乐的表面,拒绝享乐,坚定人生目标,追求可贵精神品质。伟人直面错误。勇于面对错误,可以使人不断进步,爱因斯坦即为一例。他进入国家最高级的研究所时,只需要一张桌子,一把椅子,一只笔和一些纸和一个大的废纸篓。“为什么要大的呢?”工作人员问他,他说:“好把我工作时的错误全扔进去”。从中,我们看出,他之所以成为科学家中的精英,是他能勇敢面对错误,并改正错误,最终成为科学史上的一座里程碑。而成不了“爱因斯坦”的人,是他们养了一群孩子,娇生惯养,宠着他们,而这些孩子个个叫错误。他们不能去勇于面对错误,所以最终不能成为伟人。伟人谦逊待人。庄子说:“吾生也有涯,而知也无涯。”他很明确地指出了学无止境地道理。也就是说,假如你知道的是天上的“一颗星”,那么知识就是整个宇宙,辽阔无边。一个人只有掌握了许多必要的,有用的知识,成功的大门才会向你打开。古时,权利对神说:“你是属于我的。”神把权力赶出了伊甸;爱对神说:“我是属于你的。”神给爱处于他宫殿的自由。因为谦逊,爱得到了长住伊甸的权利。力量来自谦逊。伟大来自谦逊。成功来自谦逊。
千古流芳来自谦逊。是的,谦逊,就是神成为神的原因。名人之所以能成为名人,正是因为他们拥有普通人所不具有的高尚品质:拒绝享乐、直面错误、谦逊待人……