春节作文500字优秀作文
我的老家在河南,寒假我和家人回去过春节,我的两个姑姑也带着三个兄弟回来了。
除夕那天中午,吃饭前,爸爸拿出一条长长的鞭炮,放在地上点了火,我急忙捂住耳朵,跑到一旁,只听鞭炮声响个不停,过了好一会,鞭炮声停了,奶奶笑着说:"热闹的鞭炮声预示着我们全家人今年会过得红红火火!"之后,我们就高高兴兴地去吃年饭了。晚上,爷爷带我们到门外放许愿灯,我以前都没见过许愿灯,爷爷说:"许愿灯又叫孔明灯,据说是一个叫孔明的古人发明的,放灯时许的心愿都会实现。"我用打火机把灯下面蜡的四角点燃,哥哥和我一起撑着灯,让它烧了一会后,把它慢慢地推向天空,看着我们放的灯晃晃悠悠地飘向天空,我们开心地鼓起了掌,我抬头看着越飘越远的许愿灯,在心里许了个愿:希望早点看到在昆明没见过的大雪。第二天早上,我还没起床就听见妈妈说:"快看啊,下雪了!"我急忙穿好衣服跑到外面看,哇!真的下雪了,雪花纷纷扬扬的飘下来,树变白了、房顶变白了,大地就象是铺上了一层厚厚的白毛毯。我兴奋地约着哥哥去堆雪人,我滚了个小雪球当雪人的脑袋,哥哥滚了个大雪球当雪人的身体,不一会,一个胖胖的雪人诞生了,我和哥哥争着和它合影,妈妈问我们冷不冷,我们异口同声地说:"不冷!"我们玩得正开心呢!
我喜欢在河南老家过的这个热闹、祥和而又特别开心的春节。
家乡的春节是从除夕开始到元宵节结束。过年先要从除夕说起,除夕一定要吃鸡、肉、鱼三样。而且得大鱼大肉,鸡要整只清炖,而且必须公鸡,炖好后把鸡头立起来放。鱼蒸好后在上面放红红的辣椒。而且三十晚上的鱼千万不要吃,要等到初一才吃。代表着年年有余、五谷丰登,辣椒也可以代表着红红火火。
在年前腊月进行杀年猪很讲究。要看日子,不能乱杀,乱杀猪可能不和顺。一到腊月就准备腌猪肉,腊月二十左右,家家户户开始大扫除,也寓意着将过去一年的霉运扫去,迎接新一年的好运。鸡可以做成“五圆整鸡”,一只整鸡上放桂圆、红枣、莲子、鹌鹑蛋和枸杞,象征着“吉祥如意”。
初二,女婿到岳父岳母家拜年。所谓“初一崽,初二郎,初三初四拜街坊”。正月十五,古称上元节,又名灯节。长沙有谚云:“三十夜的火,元宵节的灯。”农家除在猪栏狗窝鸡坍暗角点烛外,还在田头地边燃火,旨在除虫,祈求丰收。离祖坟近的,还向坟前送烛,让祖先同享人间灯火。
湖南的每个春节都过得分外热闹,一点也不比别的城市差。一眨眼,春节悄悄地过去了,大人和孩子们在这个喜庆而热闹的节日里又迎来了新的一年。这就是我们家乡的春节。在这里,祝福家乡越来越火,祝福祖国更加繁荣昌盛。