春节作文500字优秀作文
春节是我国最重要的传统节日。每到这一天。四面八方的亲人们都会欢聚一堂。享受着浓浓的年味儿,写春联,贴春联。更是必不可少的春节活动。
今年我和爸爸妈妈来到北方的外婆家过年。北方是个格外有年味的地方。这次我将我的笔墨纸砚和春联一同带到外婆家。准备大显身手。
年二十九爸爸早早的叫我起床,帮我准备好了所有材料和空白春联。期待着我的大作。一切都准备就绪,我要开写了。我挥笔自如写了好多幅,自我感觉挺好的,可是爸爸总是觉得我写的不够好,要求我横要细竖要粗,落笔要圆润。我又耐着性子费了九牛二虎之力,终于写好了几幅爸爸较满意的春联,并从中挑选出两幅交给了外公,外公看到春联对我也是赞不绝口,早已迫不及待地贴在了门框上。贴完春联我一个个门的欣赏!“春风展卷书犹绿,明月临窗墨花香。”……好多对联呀!把门框装扮的喜气祥和,更看的我眼花缭乱。这时候外公又拿起几幅画像往门上贴,我定神一看画像一角写着索超、关羽等英雄人物,咦!贴这些英雄干嘛?我匪夷所思的问外公,外公说:“这些英雄可是被我们后人誉为门神,贴他们在门面上,可以驱魔镇邪,还能保佑全家来年平平安安呢!”原来贴春联还有这么多讲究和寓意呢!我再看看大门外以及院内的一些祝福春联,出入平安、万事如意、春满家园……知道,这一定也是对来年的美好祝福和期盼吧!
这次的春节让我学到了许多知识,也让我对贴春联有了更多的认识。