我爱我作文800字
中国文字仿若一朵芬芳的鲜花,散发清香,越悠久越醉人,吸引着无数的小蜜蜂采食。我亦是这些小蜜蜂中之一只。我深深地爱着这文字,从繁体到简体,从文言到白话,从方言到普通话,这其中的奥妙与韵味,都能引起我浓厚的兴趣,要问我与这文字的渊源,那还得从小时候说起。
记得有一次,老师布置了作业,要我们把生字抄写五遍。我工工整整地抄好后,便送给爸爸签字。爸爸仔细的审查起来,我昂首立在旁边,随时准备接受表扬。一会儿,爸爸平淡的神色中浮现出一丝不满,他指着作业本上的‘‘叉’’字对我说:“这个字错了!”听着爸爸不容置疑的话,我接过本子,一看,果然错了,写成一“又”字,我笑道:“哦,不就少画一点吗,不碍事,不碍事。”爸爸厉声道“汉字是中华民族几千年的文化积淀,每个字都有每个字的意思,怎么能容许你私自改动呢?”我眨着大眼睛看着爸爸一本正经的样子,爸爸也许察觉我并未听懂,想了想说:“比如你的名字,‘玉’字可不能写成‘王’呀,还有‘写字’不能说成‘画字’,刚刚说的‘私自’更不能说成‘自私’……”听了爸爸的话,我有些惊讶,几千年的时间,应该是好长好长吧,那这些文字该多么丰富,多么深奥啊!我多想快点掌握中国所有的文字啊。就在我为中国博大精深的文字而惊叹时,殊不知,一棵兴趣的种子正在悄悄萌芽。
现在,初中阶段的我已经接触到不少新奇的东西,对汉字的探知欲也愈发的严重了。通假字,古今异义词,那可都难不倒我,书法国画也略知一二。你们不知道吧,我还是各地方言的能人哦,长沙话,宁乡话,江西话,广东话,什么都不在话下,和同学们辩论到难分高下之时,我甩一句方言,那可真“下不得地”,个个目瞪口呆,看着我又气又笑的,此时的心情,只能借用一下广告词了:“那酸爽,让人无法想象。”
中国历史悠久的文字可不是一两句话就能讲清楚的,亦非我笨拙的笔能写出来的。然其中的奥秘必将吸引我不停的探索,汉字是中国人的根,是我毕生最喜爱的文字,我爱我的中国字,正如歌中所唱:“最爱写的字,是先生教的方块字,横平竖直堂堂正正做人要像它”