理解,是一缕阳光,温暖大地的每一个角落;理解,是一股清泉,滋润人们干涸的心灵;理解,是一阵清风,吹散脑海忧烦的愁绪。其实人与人之间的交往只要相互理解,生活就会变得更和谐,更美好。
夕阳的余辉照在回家的路上。经过一天的学习,我拖着疲惫的身子往回走,心想:赶快回家休息一下。快回到家时,邻居张阿姨向我冲来,大声地吼:“快回家,你家出事了!”我听到后为之一振,不禁加快了回家的脚步。
正当我把屋门推开的时候,一阵尖锐的争吵声随之而来。妈妈站在客厅中央,散落的家具遍地都是。而爸爸呢,坐在沙发上无力地抽着烟,烟雾的笼罩映得他一下子苍老了许多。妈妈终于忍不住了,扔下手中的遥控大吼:“你说你是怎么的,整天到晚不回家,回家了也不闻不问,不关心儿女又不关心家庭,只会抽烟。我真的瞎了眼才会嫁给你的。”爸爸狠狠地瞪着妈妈,然后一把弄熄了燃着的香烟,重重地拍了一下桌子,说:“你说我不回家是因为我有应酬,我每天晚上在公司工作到三更半夜你又知不知道?我为了这个家付出了多少,每天起早贪黑的。可你呢?终日只会去逛街,乱花钱。如果跟着我这么苦的话,那就离婚啊!”爸爸似乎越说越激动。妈妈没有再吭声了,用手拨了一下蓬乱的头发,含着泪地到厨房做饭去。
到了晚饭的时候,他们的情绪似乎好了很多,但始终一言不发。于是我便开口了:“其实爸爸妈妈,‘百年修得同船渡,千年修得共枕眠’两个人能走到一起时间不容易的事。为了这点小事就要分开,多不值得啊!你们要学会理解,体会对方的苦心,不久雨过天晴了吗?大家都是为了一个家,何况女儿已经初三了,要面临中考,更离不开父母的疼爱,我不想失去你们任何一个呢!”说把我便把菜分别夹到爸爸妈妈的碗里。妈妈破涕为笑,说:“多好的一个女儿。是啊,我们要互相体谅。老公,你辛苦了。”
那一晚,灯光似乎格外温柔,它静静地洒在我们三个人的身上,笑声萦绕在屋里久久回荡。