父亲自行车作文
在家的时光总是那样短暂,眨眼间又到了该上学的时间。虽然心里有万分的不舍,可墙上的钟表依然嘀嗒嘀嗒走个不停,我拎着大包小包走出家门,可不争气的电车恰恰在这个时候没电了,好无奈,父亲只好突出那辆破自行车。
这辆自行车是20年前,爸妈结婚时买的,那是家里生活很困难,他就成了家里唯一值钱的东西,就像父亲一样,也成了家里的“顶梁柱”。每天早上天不亮,父亲就蹬着它去卖菜,经历了无数个日日夜夜。如今生活好了,它也“落伍”了,被遗忘在一个不起眼的角落,静静的等待,此刻终于可以表现自己了,但那华丽的外衣早已脱落,有些生锈,父亲没说什么,示意让我上去。
我们出发了,车子走得很慢,仿佛想要停下来,并且还伴随着咯吱咯吱的声响,我坐在车子上一言不发,心中充满无限怨恨,害怕耽误了与同学约好的逛街的时刻。父亲没有言语,只是一心想着去蹬车子,迎面吹来的春风,我不知该爱她还是恨她,因为她吹走了父亲额上的汗珠,但父亲却格外的吃力。路上的行人来来往往,
他们大都是骑着摩托车、电车甚至坐着轿车,而我……我不敢抬头,生怕遇到熟人,父亲只是一味的用力蹬车子,在他心里只有一个目标——把我送到学校。
该上坡了,父亲没有支撑下来。我下来后,离父亲远远的,离自行车更远,脑子里幻想着坐轿车上学的情景。“笛笛……”一阵喇叭声把我从幻觉中拉出。原来车上坐的是我同学,他问我是怎么来的,我说是走着来的,虽然声音很小,可父亲还是听见了,他没说什么,他也是读过几年书的人,他明白我此刻的心情,更懂得“自尊”的含义。只是不再让我上车,离学校已不远了,片刻后,父亲便要走,只留下了一句话:“注意身体,好好读书”。
父亲又骑上了那辆自行车想家的方向奔去,我的脸好烫,也好后悔,好想对父亲说声对不起,只是父亲已经走远了,父亲骑车的速度很快,他想早一点离开,望着那远去的身影,我流泪了。
那辆自行车咯吱咯吱的声音依然在我脑海回荡,好想再去坐上父亲的自行车,感受那温馨的时刻,然后骄傲的向所有人说:“是我爸亲自骑着自行车送我上学的”。