父亲自行车作文
从小就喜欢在爸爸背上,其实是喜欢坐爸爸的自行车。
每当门外响起一串清脆的铃声,我就马上咆出去迎接父亲,然后被父亲抱上车,一路按着铃回家,铃声在空气中回落。爱,渗满车轮滚过的痕印。
父亲说话算数,总是说一不二,但也有时候骗我。学自行车,他在后面帮我,说好不放手的,可他总是在我不经意间放开经营了手,让我一个人掌握那辆庞然大物似的自行车,如同醉汉一样东倒西歪。父亲若无其事地站在一旁。结果当然是国家车带人来了个“狗啃泥”。这时,父亲才着急地跑过来,扶起我,拍去我身上的灰尘,看着我黑乎乎的脸笑了。就这样,父亲的自行车就被我摔的遍体鳞伤。我的胳膊上也青一块紫一块,可是我没有哭,因为父亲说只有青一块紫一块才能学会骑自行车。我深深地记住了父亲的话。
难以忘记父亲的自行车横梁上坐着我,后面载着母亲,在夕阳的余晖中去外婆家。月亮奶奶好像也羡慕我们,躲进河里跟着我们前行。父亲骑车总是很稳,无论路多么滑,多么泥泞,他都能骑过去,我曾经拿这在同学面夸耀,也自豪地问过父亲,为什么他骑车那么稳。父亲告诉我,自行车就是我们的家。
时光匆匆,我在慢慢长大,我也理解了那句“自行车就是我们的家”。一个星期天,我吃完早餐正往教室里赶,迎面撞着一个人,我猛地抬起头,竟然是父亲,他专门来看我的。看着眼前那额头上还带着露水的父亲,一股暖流冲击着我的心房,父亲对我嘱咐了两句就走了。我目送他走出校门,这时我看见了那辆自行车。它虽然历尽苍桑,却还是精神抖擞。有爱的地方就有家,难道不是吗?我终于明白了“自行车就是我们的家。”
心里有太多的记忆,回想起来,就像那飘洒的樱花一样。只有那父亲的自行车所带来的记忆挥之不去,那种家的感觉也挥之不去,越来越浓。