今天读了《风会记得一朵花的香》这本书中的一个故事。
一位老人十分喜欢养花,阳台上他养的花排了一排又一排,就像一个小型的花坛。每到春天,有了春风与雨水的滋润,再加上老人的悉心护理,一盆盆鲜花开得十分茂盛、五颜六色、姹紫嫣红,路人经过,都要驻足欣赏一番,对老人的也是赞不绝口,可奇怪的是,老人的回应却十分冷淡。
正当我琢磨这其中的缘由时,往下看,我才恍然大悟,原来老人患了眼疾,已经失明近10年了。
看到这,我心中感到一阵触痛,也感慨万千。开始想着这位老人一定有什么独特的身世或故事,但没想到竟是这样。而他,却爱上了养花,他用花朵把家中阳台上打扮得十分美丽,宛如花的世界,可自己却什么也看不见,他看不见任何一朵辛苦培育的花,却能准确的记住每一盆花的名字。或许他只能通过想象来构想自己的房子和那片花海。而一切信息都来自路人的赞赏,用一个又一个生动的词语来点缀眼前的一片漆黑,我敢肯定,他的眼前一定是一片一望无际的花海,那里鸟语花香、草木欣荣,绝对是世上最美的地方。
花是一种有灵性的生物,在具有极高观赏价值的同时,也可以陶冶人的情操,治愈人的心灵,哪怕一个盲人,只要心里生长着一朵花,眼前就一定会有一片花海,有着天下最美丽的风景和最持久的希望。