书是知识大门的钥匙,书是人生理想的灯塔,书是我们人类进步的阶梯。暑假在家中读《平凡的世界》对我的感触颇为深厚。
?平凡的世界》是我国作家路遥所作的长篇小说,从我打开书封面时,书给我了一种朴素而又厚重的感觉。全书语言内容朴素、接地气,但内容精彩绝伦。在黄大地上每天上演着大大小小的事汇聚在一起得到了这部经典,书中每个人物是那么的鲜活真实。
全书中最令我敬佩的是“孙少安”他精明能干、沉稳。为自己弟弟“少平”上学,过早的承担了家庭的重担。但他并没有任何气馁抱怨,他积极面对生活并带领着一家人向着小康前进,然而在他初次尝到成功滋味时却不得不面对妻子的去世。这固然对他打击很大,但他依然坚强面对永远怀着一颗热爱生活的心去面对所以的挫折。
孙少平在全书中是一个挣扎在贫困线上的青年人,但他还是自强不息,始终保持着自己的本心坚决不动摇。虽自身穷困但他依然坚持看书学习不断拓展自己的知识面和完善自身的道德修养。是我们当代大学生所应该具备的精神品质,他的精神值得我们学习与传颂。
?平凡的世界》用最朴实的语言和接地气的乡村故事教会了我该如何去做人,做一个勤劳有道德修养热爱学习对世界有用的人!