昨天晚上,我看了《开学第一课》。主题是创造向未来,第一章,梦想,“大眼睛”、“小光头”、“大鼻涕”用知识改变命运,所以我们要努力追求梦想。
第二章,奋斗,这一章里面王桐晶表演珠心算。主持人请了一位小朋友上台,随机写出了15组六位数,要求王桐晶计算出大屏幕上数字之和。表演开始,只见一组一组的六位数在大屏幕上跳动,我可以肯定,每组数字只停了不到一秒,等15组数字全部出来以后,大屏幕上写出三个字:“请作答”。观众们惊呆了,说:“这不可能算对!”连手上拿计算器的小朋友都没有算出来,可她竟然算出来了,他还告诉我们:“我们不能放弃挑战自己。”第三章,探索。一个出生农村的小孩,长大后居然造出了大飞机,真是太了不起了。
第四章,未来。你有听说过无壳出生的小鸡吗?今天导演请来了王源,跟我们一起来做。前面的步骤王源都做的很好,可是到打蛋那一步做了很久,因为蛋太容易碎了,但是王源没有放弃,所以最后还是做好了,现在我们要做的,就是等待21天啦!
?开学第一课》虽然结束了,但里面的道理仍然紧紧地记在我心中。我们的学习生活中也许许多多的困难。暑假我决定跟爸爸学习弹吉它,第一天我满怀期待地等爸爸教我,我拿起吉它学着爸爸的样子摆弄起来,真是太有意思了,上完一次课后,我发现手指头按弦的地方很痛。第二天爸爸让我按昨天上课的要求练习,我根本按不了弦,我就有了放弃学吉它的念头。爸爸看出了我的心思,语重心长地说:“学习要坚持不懈!”我还是提不起学习的兴趣。昨天看了王桐晶的故事,才知道任何的成就都离不开努力的。今后我也要努力克服学习中的困难,成为生活的强者。
人生就是一路奋斗一路精彩。