老师的爱读后感
班主任的工作忙忙碌碌,感觉一直没有工夫静下来。《做一个幸福的教师》那本书也一直可怜地被我压在了书桌的最底层。说实话,我不是个爱读书的人,总以为自己懂得很多;人格不能夸自己高尚,但也说得过去,所以读书的概念在我的头脑里很淡薄,偶尔上网看点知识还可以。今天为了响应学校的号召,拿起了这本与职业相关的《做一个幸福的教师》。
翻开书,看了陶继新老师的自序已经很惭愧:一个人的知识还怕多吗?以前自己的知识都是用来谈论事物的,而用知识积累起来的智慧哪里去了?事物更深层的本质似乎跟我捉了三十多年的迷藏,一切都在我的主观臆断中变成了想当然、肯定是……,人要学习的很多,不学习,会让你越来越武断,越来越偏离原来的方向。我,真的该好好读读书了。
书中介绍的一些比较出色的教师无不是汲取了经典文化的养分,使自己的教学游刃有余,在所在的岗位上都有不俗的表现。我在佩服的同时,也在想我应该怎样做呢?我为自己订了一个计划:多读书,读好书,充实自己的思想,开阔自己的思路,提升自己的人格魅力,提高自己的文化修养。在教学过程中进步,在进步中获得自信,同时对于教师这一职业又有了新了的认识,是的,它是一个高尚的职业,神圣的文化传播者,所以我们更应该充实自己,使自己无愧于“教师”这一称号。
对于这本书我并未真正的读透,但最大的收获就是:
幸福是一种心理状态,是自我的一种体验。